Меню

Лечебные свойства и противопоказание ягод и плодов брусники, рецепты народной медицины, сбор и заготовка сырья


Брусника

Кладезь витаминов, чудо-ягодка или капелька бессмертия, как только не называли этот маленький кустик с красными кисло-сладкими плодами наши предки. Люди уже много столетий ценят и уважают бруснику за лечебные свойства и полезные качества. Еще с незапамятных времен из нее варили морсы, компоты, варенье и желе, готовили лечебные настои и отвары.

В народной медицине используют всю наземную часть растения, поскольку в листьях также содержится много полезных веществ, из которых готовят лекарства, обладающие противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и противомикробным действием.

Брусника богата витаминами и минеральными веществами, которые оказывают положительный эффект на организм человека. В современной кулинарии она стала незаменимым ингредиентом для приготовления разных соусов и маринадов, она является прекрасной начинкой для выпечки, тортов и пирогов.

Первое упоминание о ней сделал средневековый лекарь Ремберт Додунсом в своих научных трудах, после чего бруснику начали широко использовать в лечебных целях. Доказательство этому лечебные свойства и противопоказания брусники признанные традиционной медициной.

Описание брусники

Брусника обыкновенная (другие названия сердечник, боровик, боровка, бруслинчик, лучинник) - низкорослый кустик с ярко-красными маленькими плодами обладает лечебными свойствами признанными традиционной медициной.

Несколько столетий назад были попытки культивировать бруснику, но успешно начали этим заниматься после 1960 года. В США, Голландии, Германии и Швейцарии объемы сбора были увеличены в несколько раз. Латинское название брусники «vitis idaea», где «vitis» переводится как "виноградная лоза", а «idaea» означает принадлежность к региону, это гора, которая расположена на острове Крит.

Где растет брусника?

Брусника

Многолетнее растение семейства вересковых, предпочитает заболоченную местность. Встречается в лиственных и хвойных лесах желательно с торфяным грунтом. Но в отличие от клюквы, брусника предпочитает более сухую почву, хотя эти два растения относятся к одному роду. Благоприятную среду для роста брусники считают Северную Америку, западную и южную часть Европы, Азию.

Брусника растёт на большей части СНГ, реже встречается в Крыму и Средней Азии. Растение относится к долгожителям и может существовать более 100 лет. Плоды появляются на 10 году жизни. В некоторых регионах, брусника встречается на высокогорье и растёт на каменистых грунтах, в частности на Кавказе (Дагестан) и в устьях Днепра. Растение может мириться с бедной и кислой почвой.

Стелющиеся кусты могут покрывать большую площадь, создавая непроходимые заросли подобно виноградной лозе. Молодые побеги тонкие и зеленые, старые со временем деревенеют и меняют цвет на коричневый, часто покрыты мелким пушком.

Листовая пластина округлой яйцевидной формы с зазубринами по периметру. Верхняя часть листовой пластины зелёного цвета, кожистая и блестящая. Нижняя часть листьев бледного, темно-зеленого цвета, по всей поверхности имеются многочисленные прожилки и бурые точки. Листья остаются зелёными на протяжении всего года, не меняя свой окрас.

Цветение не длительное не превышает 2-х недель. Увидеть цветки можно в начале лета, их запах ощущается на большом расстоянии. Цветки светло розового окраса, собраны в кистевидное соцветия по 8 шт.

Цветение брусники

Плоды брусники маленькие до 1 см в диаметре, шаровидной формы, ярко-красного цвета. Созревание плодов начинается с середины августа и до середины сентября. Созревшие плоды отличаются характерным кисловато-сладким вкусом. Растение морозостойкое и успешно зимует под толстым слоем снега. После созревания плодов появляются мелкие семена, которые разносятся по территории дикими зверями и птицами. Брусника также успешно размножается разрастанием корневища по территории, создавая плотный зеленый ковер.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине для лечения недуг, кроме листьев и плодов, используют и корневище. Брусника обладает выраженным антисептическим действием, ее рекомендуют использовать при лечении мочевыводящих путей, воспалении почек, при низкой кислотности желудка, диабете и других болезнях. Даже после термической обработки, ягоды и листья не теряют полезных свойств.

Чем полезна брусника? Химический состав

В состав брусники входят редкие микроэлементы: хром, магний и калий, которые крайне необходимы организму человека.

Рассыпаны ягоды брусники

  • Минеральные вещества: железо, фосфор, каротин служат для восстановления сердечно-сосудистой системы, защищают кровеносные сосуды и капилляры.
  • Большое количество витаминов: С, А, группа витаминов В, которые отвечают за работоспособность мозга и эндокринной системы, группа витаминов РР, отвечающие за процесс клеточного метаболизма.
  • Бензойная кислота – основной компонент, благодаря которому бруснику используют в традиционной медицине. Растение содержит большое количество бензойной кислоты, что придает бруснике свойство сильного антисептика. Данное вещество широко применяют для консервации продуктов.
  • Другие органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавеливая, уксусная, оксимпировиноградная, глиоксиловая, А-кетоглутаровая, пировиноградная.
  • Дубильные вещества участвуют в окислительных процессах.
  • Флавоноиды – предотвращают появлению атеросклеротических бляшек, рекомендуется при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фенолокислоты обладают следующими действиями: вяжущим, жаропонижающим, успокоительным, противоревматическим.
  • Кумарины – компоненты содержатся в листьях, они предотвращают возникновению тромбов, действуют как успокаивающее, сосудозаживляющее средство.
  • В семенах содержится большое количество высыхающих эфирных масел (до 32%).
  • Жирные кислоты омега 3.
  • Гликозида вакцинина – обладает антисептическим действием при воспалении мочеполовой системы.
  • Зеаксантина благотворно воздействует на органы зрения.

В 100 граммах плодов содержится 45 ккал, 9,6% углеводов, 0,7% белков и  0,5% жиров.

Лечебные свойства брусники

В народной медицине используют все части растения, на их основе готовят отвары и настои. На сегодняшний день, брусника лечебные свойства и противопоказания которой, достаточно глубоко изучены медициной.

Плоды считаются самостоятельным лекарством, которое обладают бактерицидными, антигельминтными и антисептическими свойствами. Их рекомендуется принимать при запорах, авитаминозе и застои желчи в желчном пузыре. Но в традиционной медицине используют лечебные свойства листьев брусники и только их считают лекарственным сырьем в отличие от народной медицины, где широко применяются ягоды и корень.

Медь (2,5 %) в составе брусники способствует снижению сахара в крови.

Плоды брусники улучшают усвоение пищи, способствуя выделению пищеварительных соков. В обязательном порядке рекомендуется включать в рацион питания людям с низкой кислотностью или воспалением поджелудочной железы.

Плоды принимают при гипертонии как дополнительное средство к назначенному курсу лечению. По содержанию витаминов B2, А и аскорбиновой кислоты, брусника превосходит такие фрукты как яблоки, груши, черника, виноград, клюква и лимон. Плоды обладают сильно выраженным регулирующим действием на иммунную систему. Рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца и атеросклерозе сосудов.

Покупные листья брусники

Отвары и настои обладают обволакивающим, вяжущим и ранозаживляющим действием особенно при гастрите и язве желудка. Благодаря мочегонным свойствам листьев и плодов брусники, отвары принимают при ревматизме, подагре, цистите, а также при появлении камней в почках.

Настои и отвары на основе брусники усиливают действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, их рекомендуют принимать для восстановления иммунитета после перенесения тяжелых заболеваний, в частности лихорадки.

Сок из ягод брусники принимают при гипертонии, ишемии, заболевание почек, подагре, анемии. Листья брусники обладают противовоспалительным, мочегонным и седативным свойствами. Это было неоднократно доказано учеными. Также согласно исследованиям сделанными швейцарскими ученым, был доказан положительный эффект улучшение зрения после регулярного приема сиропа из брусники, который рекомендовали регулярно принимать при длительном вождении автомобиля.

Свежий сок рекомендует принимать при простатите и мужчинам страдающим импотенцией. Для женщин сок брусники незаменимый помощник в борьбе с возрастными изменениями, он препятствует старению кожи и улучшает ее цвет. Из сока делают компрессы при кожных заболеваниях (чесотка, лишай).

Лекарственные препараты из брусники принимают при сахарном диабете, туберкулезе, инфекциях мочеполовых органов и простуде. Лекарства и отвары на основе брусники принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, мастите, цистите, пиелонефрите и энурезе.

Красные ягоды

Часто из ягод брусники готовят морс. Его особенностью является препятствие распространение бактерии и вывода из организма вредных веществ. Морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, прекрасное средство для поднятия иммунитета, восстановления сил, утоление жажды и возобновление обмена веществ.

В народной медицине отвары и настои из листьев и плодов брусники используют как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, вирусных инфекций и неврозах.

Лечебные свойства брусники, рецепты народной медицины

Основные лекарственные препараты из листьев брусники принимают при заболевании почек, мочевыделительной системы и частично при сахарном диабете. Благодаря натуральному антисептику, лекарство нормализует функции почек и приводит в норму мочеиспускание. Средства являются безопасными, их разрешено принимать бруснику детям согласно инструкции.

Рецепты, приготовленные на основе народной медицины, охватывают значительно больше заболеваний, при которых используется брусника.

При подагре и начальной стадии артрита употребляют свежий сок из ягод. При гастрите и низкой кислотностью в желудке, рекомендуют каждый день съедать по пол стакана свежих ягод. Настой из ягод принимают в качестве сильного слабительного при запорах. Благодаря большому количеству витаминов, рекомендуется принимать чай из листьев и плодов в качестве профилактики и для восстановления иммунитета в межсезонье.

Чай из брусники

Брусничный чай

Чай заваривают или запаривают в термосе. Две столовые ложки измельченных листьев или плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем накрывают и дают настояться 10 минут. По истечению этого времени чай можно пить. При сильной концентрации, жидкость разбавляют кипяченой водой.

Для приготовления чая в термосе, измельченные листья и плоды заливают кипятком и настаивают не менее 6 часов. Их также можно разбавить кипяченой водой при сильной концентрации.

Рецепт приготовления брусничного морса

Состав: 150 г брусники, стакан сахара и 1 литр воды. Свежие ягоды промывают под проточной водой и разминают до однородной густой консистенции (можно использовать блендер). Используя марлю, сок отжимают и ставят в прохладное место. Оставшийся от сока жмых заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут. Затем накрывают и дают настояться полчаса. Остывший отвар процеживают и растворяют в нём стакан сахара, после чего добавляют охлаждённый сок. Морс готов к употреблению. Приятного аппетита.

Приготовленный морс употребляют при простудных заболеваниях, в качестве профилактики гриппа и авитаминозе.

Морс из ягод

Свежий сок

Для получения сока из ягод брусники используют соковыжималку. Две столовые ложки чистого сока разбавляют в пол стакане воды и добавляют 1 ч. л. мёда.

Отвар

Рассмотрим как заваривать листья брусники и приготовить отвар.

Отвары готовят из измельченных листьев. 2 чайные ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на водяной бане 20-30 минут, затем отвар нужно процедить и выпить за один раз.

Водный настой из сухих ягод

Прекрасный тонизирующий напиток, действует как общеукрепляющее средство для иммунитета в зимний период, разрешен для приема детям.

Одну столовую ложку измельченных сухих ягод залейте 250 мл кипятка, плотно накройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением процедите, при необходимости добавьте по вкусу мед и пейте на протяжении дня по несколько раз. Настой очень полезный и богатый витаминами, особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и ослабленном организме. Настой прекрасно утоляет жажду и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Рекомендуется регулярно принимать при сахарном диабете.

Приготовление настойки из ягод

10 столовых ложек ягод заливают 500 мл водки или разбавленным медицинским спиртом. Плотно закрывают и настаивают в течение месяца в темном и сухом месте. Ёмкость периодически встряхивают. Перед употреблением процедить и пить по одной столовой ложке разведённой в пол стакане воды 2-4 раза в день, в зависимости от курса лечения.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

  • Листья брусники в измельченном виде 2 ч. ложки
  • Листья черники 1 ч. л.
  • 1 ч. л. травы галеги
  • Кора березы 1 ч. л
  • Кора крушины 1 ч л.

Все компоненты смешать и залить кипятком 250 мл. Томить на слабом огне 5 минут, затем дать отвару настоятся 15 минут, процедить и пить по пол стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Брусника для женщин

Женский организм более подвержен воздействию внешних факторов в отличие от мужчин, в первую очередь это связано со строением внутренних органов, вынашиванием ребенка, послеродовом периоде, менструальном цикле. Народная медицина рекомендует принимать бруснику в свежем виде, морсы, соки и отвары.

Брусника при беременности

Растение обладает мочегонными свойствами, что значительно снижает отечность в период вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре.

Беременная женщина

  • Настои действуют как жаропонижающее при вирусных заболеваниях и активно препятствуют распространению инфекции, когда прием антибиотиков ограничен врачом.
  • Сок в свежем виде способствует укреплению организма и действует как успокоительное средство. При беременности рекомендуется принимать морс особенно людям с повышенным артериальным давлением, при простудных заболеваниях, ангине, дефиците железа.
  • Морс готовится очень просто. Стакан свежих плодов заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, накрывают и настаивают 1 час. Затем процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар и пьют по 1стакану утром и вечером.
  • Сок обладает регенерирующими свойствами и помогает сделать кожу более эластичной, при растяжках в период беременности из свежего сока брусники делают компрессы, которые прикладывают к проблемным участкам кожи.
  • Отвары из листьев и плодов останавливают маточное кровотечение, снимают спазмы при обильных менструальных выделениях и в период климакса.
  • Брусника при грудном вскармливании предотвращает появление мастопатии, лактостаза и воспаление молочных желез, ее рекомендуют употреблять в после родовой период.
  • При воспалении мочеполовой системы у женщин, рекомендуется принимать отвар. В некоторых случаях рецепты из брусники влияют при онкологических заболеваниях, их употребляет как дополнение к назначенному курсу.
  • Чай возобновляет силы и борется с нервозностью и усталостью.
  • Регулярный прием брусники способствует появлению аппетита и восстанавливает работу всех жизненно необходимых органов.
  • Листья являются натуральным релаксантом. Благодаря свойствам ягод, прием рекомендуется в период межсезонья и при авитаминозе.

Лечение простатита

Содержащийся в растении цинк снимает воспаление простаты. В лечебных целях рекомендуется принимать отвары на основе листьев и ягод. При острой форме воспаления простаты пьют морс из брусники и толокнянки. Затем принимают отвар из сухих листьев.

Отвар готовится очень просто. По 1 столовой ложке измельченных сухих листьев заливают кипятком и томят на маленьком огне 30 минут, зачем отвару дают остыть, процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день до приема пищи.

Брусника в косметологии

Ягоды и листья растения используют в косметических целях, приготовленные на их основе средства устраняют перхоть, восстанавливают поврежденные концы волос, придавая волосам блеск, препятствуют распространение грибковых инфекции и себореи.

Косметологические маски улучшают цвет и очищают кожу, повышают тонус эпидермиса, устраняет пигментацию, придают коже эластичность и мягкость.

Травы для лица

Приготовленные в домашних условиях средства устраняют различные дефекты и дерматологические проблемы такие как прыщи, сыпь, воспаления кожи, покраснение, ожоги и обморожение, способствуют быстрому заживлению ран, обладают антибактериальным действием. Приготовленные маски в домашних условиях подтягивают кожу и убирают морщины.

Брусничный лед для возобновления эпидермиса

Для приготовления кубиков из брусничного льда, необходимо 1 столовую ложку измельченных ягод залить 50 мл воды и добавить 5-6 капель масла манго. Ягоды варят на маленьком огне 10 минут, затем добавляют манговое масло и данный состав разливают в формы для льда.

Полученными кубиками протирают лицо или другие проблемные участки кожи утром или вечером, предварительно смыв косметические средства. Спустя несколько дней вы будете видеть заметные улучшения на коже, она станет подтянутой и упругой, морщины и купероз постепенно исчезнет.

Приготовление скраба в домашних условиях

Данная процедура очищает кожу и снимает воспаление кожи лица.

Ингредиенты: сушеные плоды брусники, овсяная мука и трава чабреца.

Все компоненты берут в одинаковых соотношениях, предварительно измельчив их до порошкообразного состояния, и хорошо перемешивают между собой. Полученный состав втирают в кожу круговыми движениями. Скраб необходимо оставить на 5 минут, после чего смыть теплой водой или любым травяным отваром (ромашка, календула, шалфей, зелёный чай и т. п.). В конце процедуры наносят увлажняющий крем.

Простой способ избавиться от прыщей

1 чайную ложку свежего сока из плодов брусники соединяют с 5 г. черной глины и добавляют 1-2 капли эфирного масла лимона. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную маску наносят на проблемные участки кожи. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу после предварительного расширения пор (паровая ванночка, горячий компресс и т.д).

Лечение гипертонии

Для приготовления отвара, необходимо 2 столовые ложки сушеных или свежих листьев брусники в измельченном виде залить 0,5 л воды, довести до кипения и томить на маленьком огне 10 минут. Зачем емкость накрыть и дать настояться 1 час. Перед употреблением процедить и пить по пол стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Отвар способен снизить артериальное давление и препятствует воспалительным процессам в печени и почках.

При простуде

Травы для лица

Отвар из листьев отлично справляется с простудой и действует как общеукрепляющее средство. Измельчить сухие листья 4 столовые ложки и залить 0,5 л воды. Ёмкость поставить на водяную баню и томить на маленьком огне 15 минут, затем дать отвару остыть. Процедите и добавьте холодную кипяченую воду до первоначального объема. Принимают отвар по пол стакана 3-4 раза в день до еды.

Брусничный морс при простуде

250 г промытой под проточной водой брусники залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте 2 столовые ложки сахара и томите на маленьком огне 15 минут. Морс принимают по одному стакану 2-3 раза в день.

Лечение почек и печени

2 столовые ложки измельченных высушенных листьев брусники залейте 250 мл воды (для этого используют термос). Плотно закройте и дайте настояться 1 час. Настой принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Заболевание почек

Травяной сбор при заболевании почек

Состав: листья брусники, плоды можжевельника, спорыша и хвоща, трава дрок красильный. Все компоненты измельчают и берут в одинаковых соотношениях. 20 гр. сбора заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и дают настояться 1 час (для этого рецепта также лучше использовать термос). Затем процедить и пить по стакану 2 раза в день.

Данные настой является прекрасным мочегонными и антисептическими средством обладающий вяжущими свойствами. Его приём разрешается при беременности и детям дошкольного возраста и рекомендуется принимать при различных инфекционных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря.

Брусника для зрения

В плодах содержится вещество зеаксантин, которые обеспечивает кровоснабжение сетчатки и глазного яблока. Содержащийся бета-каротин снимает усталость и улучшает зрение в вечернее время после тяжелого дня.

Польза брусники для детей

Отвар из ягод брусники

Морсы из плодов брусники одно из вкусных лакомств, которые содержат бензойную кислоту и разрешено принимать детям. Морсы особенно актуальны в зимний период, их готовят в сахарном сиропе, Это прекрасное средство для повышения иммунитета, при авитаминозе и профилактики простудных заболеваний. Ягоды брусники способны выводить из организма токсины и шлаки, их принимают при лихорадке. Но все рецепты для детей актуальны при отсутствии аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости.

Рекомендуется давать настой из листьев грудным детям при энурезе и в качестве профилактики при заболевании почек.

Чай и отвар дают детям при расстройствах ЖКТ и плохом аппетите. Врачи рекомендуют давать бруснику детям с 1 года. Начитают с одной ягоды, постепенно увеличивая дозу при отсутствии любых аллергических и побочных эффектов. Из сухих плодов для детей можно приготовить морс, от которого ваш ребенок не откажется.

При нарушении ЖКТ

При запорах или любых других нарушения желудочно-кишечного тракта готовят настой из ягод брусники. Ягоды помещают в банку и заливают кипятком. Ёмкость закрывает и настаивает 4-5 дней. Настой принимает по одному стакану в день, как правило, в вечернее время, для нормализации работы желудка и выведения токсинов и вредных веществ из организма.

Болит живот

Настой из сбора при отечности

Для приготовления настоя необходимо взять следующий компоненты: по 2 ст. ложки измельченных листьев брусники и сушеных плодов, 1 чайную ложку лаванды и 1 чайную ложку измельченных листьев черной смородины, по 1 ч. л. травы будры плющевидной и плодов можжевельника, по 1 ст. л. толокнянки и крапивы, 1 ст. л. листьев берёзы. Все компоненты перемешать, затем 4 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, плотно накрыть и настаивать не менее 30 минут, после процедить и пить по пол стакана 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Как справится с ночным недержанием мочи?

Для приготовления отвара возьмите в равных соотношениях плоды и листья брусники по 2 ст. л. и добавьте 1 ст. л. зверобоя. Все компоненты залейте 300 мл воды, поставьте на маленький огонь и томите на водяной бане 15 минут. Данный объем отвара необходимо выпить в несколько подходов за 3 часа до сна.

Фито сбор при авитаминозе

Вам понадобится по 2 ст. л. плодов брусники и шиповника залить 0,5 л воды, довести до кипения, накрыть и оставить настаиваться 2 часа. Принимать отвар по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером, за 20 минут до еды.

Лечение простуди и гриппа

По 50 грамм листьев и веток брусники в измельченном виде залить 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-5 раз в день.

Как лечить ревматизм?

6 ст. л. сухих листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Затем настой процедить и выпить на протяжении дня разделив на 3 приема.

Лечение ревматизма

Брусничный сок при температуре

Свежий сок из плодов смешивают с кипятком в соотношении 1:1 и принимают по одному стакану каждый час. Брусничный сок способен снизить температуру и противодействует простудным заболеваниям, устраняя воспалительный процесс.

Травяной сбор при температуре

Возьмите 20 г измельченных листьев и плодов брусники, плоды аниса обыкновенного, листья мать-и-мачехи, цветки липы и плодов малины. Все перемешать, затем 2 ст. л. сбора залить 2-мя стаканами кипятка и проварить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить и пить по 1 стакану перед сном.

Травяной сбор при авитаминозе

В период межсезонья можно приготовить отвар из сбора трав для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Состав: по 1 ст. л. плодов шиповника, боярышника, малины, листья брусники и смородины. Все компоненты берут в измельченном виде и тщательно смешивают. Поместить в емкость и залить 500 м кипятка. Поставить на маленький огонь и проварить 10 минут, затем накрыть и дать остыть. Отвар принимают по 100 мл утром и вечером с добавлением меда по вкусу.

Брусника для похудения

Как можно похудеть?

В состав брусники входит большое количество минералов, которые способствуют снижению веса, ускоряя усвояемость продуктов в организме. Бруснику часто включают в диеты (бруснично-кефирная), а также употребляют в виде отваров и настоев, что позволяет снизить до 3-х кг в неделю. Рекомендуется принимать людям страдающим отечностью. Вес не возвращается после прекращения приема отвара.

Рацион диеты:

  • Завтрак – овсяная каша сваренная на воде, без добавления масла и сахара, затем выпить смешанный 1-2% стакан кефира со стаканом брусники.
  • Обед – сварить вкрутую 1 куриное яйцо и также выпить стакан кефира со стаканом брусники (брусничным соком).
  • Ужин – овсяная каша, стакан кефира с измельченными ягодами брусники.

Сбор и заготовка брусники

В лечебных целях используют листья и ягоды брусники. В аптеках свободно можно купить готовый высушенный лист, который сразу после распаковки готов к употреблению. Если у вас есть возможность и время, вы можете заготовить листья или плоды брусники самостоятельно.

Для приготовления отваров и настоев используют листья. Плоды из брусники преимущественно заготавливают для употребления в пищу и приготовления чая для возобновления сил и поднятия иммунитета.

Когда собирают бруснику?

Когда собирать листья брусники?

Сбор листьев проводит ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья заготавливают прошлогодние, так как свежие листья во время сушки темнеют и теряют все полезные свойства. С кустика аккуратно обрывают часть листьев, не повреждая самого куста, поскольку восстановление куста после сбора длится на протяжении 5 лет. Следовательно, с этого куста нельзя срывать листья 5 лет. После сбора листья раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, выбирая хорошо защищенное от осадков и солнца место. Место сушки должно хорошо проветриваться.

В дождливый и холодный период года для быстрого высыхания листьев используют электрические сушки, но температура не должна превышать 40-50 градусов Цельсия. В период сушки листья регулярно проверяет под инфракрасным лучом и обнаруженные павшие листья выбрасывают. Сырье хранят в бумажных пакетах.

Заготовка листьев

Заготовка плодов брусники

В ягодах брусники содержится большое количество полезных веществ и витаминов, но медицина не относит их к лекарственному сырью.

Ягоды собирают в начале сентября, после полного созревания. Полезность свежих ягод сохраняется не дольше 7 дней, следовательно, их нужно как-то заготавливать. Один из самых эффективных способов, который сохраняет все полезные свойства и витамины, это замораживание в морозилке. Из ягод делают варенье, компоты, измельчают и перетирают с сахаром, затем закатывают в банки или хранят в морозильной камере.

Ягоды можно сушить на зиму подобно листьям, но в отличие от замораживания, теряется значительная часть полезных компонентов.

Заготовка плодов

Противопоказание при использовании брусники

Как у многих лечебных растений, кроме полезных свойств имеется целый ряд противопоказаний и побочных действий и брусника этому не исключение.

  • Брусника способна снизить артериальное давление, поэтому людям страдающим гипертонией ее прием строго ограничен, употреблять разрешается только после согласования с врачом.
  • Холецистит, прием ягод нарушает целостность слизистой и вызывает ее раздражение.
  • При заболевании почек прием отваров и настоев должен быть строго дозированный, так как содержащиеся в растении дубильные вещества оказывают негативное влияние.
  • Не разрешается использовать маски и скрабы при чувствительной кожи, могут наблюдаться покраснение в виде аллергической реакции.
  • Запрещается прием ягод брусники в свежем виде при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), мочекаменной болезни.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция в виде покраснения и сыпи на коже.
  • Запрещается прием в послеоперационный период.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Отвар и настой из листьев нарушает целостность зубной эмали, это следует учитывать при употреблении.

Но, тем не менее, брусника имеет множество полезных и лечебных свойств, польза от которых неоспорима.

Вверх