Меню

Корень петрушки лечебные свойства - рецепты

Все о ребенке » Народная медицина » Корень петрушки - лечебные свойства


Для лечения, применяется как наземная часть, так и сам корень петрушки, но именно корень обладает невероятными лечебными свойствами от различных заболеваний, практически не имея побочных действий (исключая беременность и очень тяжелые формы заболевания внутренних органов).

Кроме лечебных свойств корень петрушки применяют в кулинарии как добавка к салатам и приправам.

Собрав петрушку, ее можно заморозить на зиму в морозилке и использовать при необходимости круглый год.

Но самыми большими полезными свойствами петрушка обладает весной в свежем виде.

В медицине используют корень, зелень и выжатый сок.

Калорийность на 100 грамм:

  • Сок содержит – 49 ккал
  • Корень – 50 ккал
  • Свежая зелень 40 ккал

Как видите, все части достаточно полезны.

Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки лечебные свойства и противопоказанияВ корне содержится такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла
  • Витамин А, В1-В12, С, Е, К, РР
  • Фолиева кислота для удержания уровня гемоглобина в норме и бета-каротин
  • Такие вещества как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, магний, фтор, селен, цинк, фтор, медь.
  • Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал.

Корень петрушки применяется при заболеваниях:

  • При болезни зубов, используется в качестве профилактике в виде полосканий, отбеливаний зубов и укрепления десен
  • Нарушении нервной системы
  • Для укрепления костей
  • Нарушении работы печени
  • Для дезинфекции ротовой полости
  • Улучшает работу печени и мочевыводящих путей
  • Повышает иммунитет
  • Нормализирует обмен веществ в организме
  • Выводится из организма токсины и шлаки, при надобности лишнюю жидкость
  • Улучшает работу желудка и пищеварительной системы, способствует аппетиту. Петрушка стимулирует выделения ферментов для травления пищи.
  • Часто используют при запорах
  • Рекомендуется принимать при сахарном диабете, так как она способна нормализировать уровень глюкозы в крови

Корень петрушки лечебные свойства - рецепты по применению

  • Для нормализации мочеиспускания
  • Измельчите 100 грамм петрушки и залейте 1 л. кипятка, плотно закройте и дайте настояться не менее 1 час. Употребляйте по полстакана 3 раза в день на протяжении двух недель.

    При необходимости сделайте перерыв одну неделю и повторите курс.

  • Цистит
  • 100 гр. измельченной свежей петрушки, залейте одним л. кипятка, накройте и дайте настояться не менее 2-х часов. Употреблять по 1 стакану на протяжении дня. Курс лечения одна неделя.

    Если задержка мочи и далее присутствует, сделайте перерыв 2-3 дня и повторите курс.

  • При расстройствах желудка
  • Две столовые ложки измельченного корня петрушки, поместите в термос, залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2-3 часа. Принимайте по 50 гр. три раза в день перед едой. Храните данный отвар в холодильнике.

  • Лечение мочекаменной болезни
  • 20 грамм измельченной зелени петрушки, семена аниса и толокнянки, взять по 10 гр., измельченные плоды можжевельника 15 гр., корень одуванчика в измельченном виде 10 грамм. Все тщательно перемешайте. 2 столовые л. сырья залейте 200 мл воды, поставьте на водяную баню, и варите 15 минут, затем процедите и употребляйте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях
  • 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают и выпивают данный объем за один подход.

  • Лечение ревматизма и артрита
  • В измельченном виде корень петрушки, ивовую кору, листья крапивы, ягоды черный бузины, измельчите и возьмите в одинаковых пропорциях. На одну столовую ложку сбора заливают 100 гр. воды, доводят до кипения и пьют утром и вечером перед едой по одному стакану отвара.

    Противопоказания: данный отвар имеет некоторые стимулирующие свойства и не рекомендуется принимать при анемии, нефрите и беременным женщинам.

  • От похудения
  • Сейчас довольно остро стоит вопрос похудения, как среди молодежи, так и пожилого возраста. Но проблема набора лишнего веса кроется намного глубже, чем многим кажется. Для этого необходимо обеспечить правильную работу почек из печени, а также нормализировать обмен веществ. Это можно сделать с помощью различных трав, одна из которых является петрушка.

    Корень петрушки необходимо употреблять в комплексе с другими мерами от похудения (спортом, подвижным образом жизни, правильным питанием), данное средство лишь стимулирует выведение из организма шлаков, токсинов и солей. Добавляйте корень в салаты, или используйте отвары, употребляя по одному стакану в день.

  • Лечение простатита
  • Одну столовую ложку измельченного корня и 1 столовую ложку корня калгана, залить 250 мл кипятка, плотно закрыть и дать настояться 6-8 часов. Затем процедить и употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

  • Пигментация кожи
  • У некоторых женщин, особенного в послеродовой период, возникает такое неприятное явление как пигментация кожи.

    2 ст. л. измельченного корня петрушки заливают 250 мл кипятка, плотно укутывают и дают настояться 2-3 часа. Для этого хорошо использовать термос. По истечению данного срока, настой процеживают и добавляют несколько капель лимонного сока. Данным средством протирают лицо и другие участки кожа Утром и вечером.

  • Рецепт 2
  • Приготовление маски. Одну столовую ложку измельченного корня смешать с одним яичным белком, все тщательно перемешать с помощью блендера, добавить 2-3 капли сок из чеснока и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть маску прохладной водой.

  • С помощью петрушки можно лечить алкоголизм
  • Для этого понадобится 50 гр. измельченных плодов петрушки и такое же количество свежих листьев капусты. Всё это залить одним литром кипятка, накрыть и дать настояться 30 минут. Употреблять за 20 минут до еды по одному стакану 3 раза в день.

  • Отеки, темные круги под глазами и мешки
  • Измельчите зелень петрушки 1 ст. л. и добавьте 2 ст. л. сметаны, все тщательно перемешайте до образования однородной массы, и наложите смесь на кожу вокруг глаз на 20-30 минут, затем смойте под прохладной проточной водой.

Рецепт приготовления настоев

  • Настой из листьев: 1 ст. л. измельченных листьев залить 250 мл кипятка, дать настояться от 30 до 60 минут, затем процедить. Употреблять по 100 мл. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  • Настойка из корней: 1 ст. ложку измельченных корней петрушки, залить 2-мя стаканами кипятка, плотно накрыть, дать настояться 2-3 часа (хорошо для этого использовать термос, тогда время настойки сокращается до 1 часа) и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Готовим настойку из семян: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Заготовка петрушки на зиму

Помимо обычной петрушки, которая растет 1 год, в лечении народной медицины используют многолетний корень петрушки. Он отличается сочным и мясистым корнем и крупным зеленым стеблем. Величина корня в отличие от обычной культуры, превышает в несколько раз. Заготовку на зиму начинают с осени, на первой или второй год роста.

Корень выкапывают, тщательно промывают под проточной водой, разрезают на части и сушат на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенный корень можно использовать как в народной медицине, так и в качестве добавки в пищу.

Вверх