Лопух - лечебные свойства и противопоказания


Лопух, или репейник семейства астровые, широко используют в народной медицине. Лечебные свойствами обладает корень лопуха, но существуют рецепты из листьев и семян. Встречаются и другие названия: лопушник, дедовник, репейный корень.

В роду насчитывается 11 видов, но в традиционной и народной медицине используется двухлетний большой лопух.

Большие сердцевидные листья до 70 см длины и 50 см ширины, однотонного темно-зеленого цвета. Высота лопуха достигает 2 м. Крупный и мощный корень, глубоко уходящий в грунт.

Период цветения длится на протяжении лета, ярко-фиолетового окраса. Цветки покрыты тонкими иголочками мягкими на ощупь. Именно эти колючки зачастую цепляются за одежду, доставляя много хлопот. Выбрать такие колючки из волос практически невозможно, приходится отрезать часть локона.

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания лопуха и приготовление рецептов.

Лопух лечебные свойстваОдна из распространенных болезней, при которой используют корень лопуха – сахарный диабет. Лопух содержит природный инулин, вещество, которое плохо вырабатывается при сахарном диабете и больные обязаны его употреблять в ампулах.

Лопух растет как сорняк на свалках, вдоль дорог, возле небольших посадок, на дачных участках. Но многие и не догадываются о пользе растения и попросту проходят мимо.

Кроме лечебных свойств, репейник нашел свое место в кулинарии.

Красные вредители лопуха – прекрасный корм для рыбы. Это наверняка знают рыболовы.

Биохимический состав лопуха:

  • инулин (полисахарид) содержание свыше 40%
  • протеин
  • витамины группы В, С, А, Е
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • белки
  • железо, цинк, марганец, бор, олово, медь
  • стигмастерин, ситостерин
  • кислоты
  • смолы, слизи
  • в семенах: сапонин, кумарин

Лечебные свойства корня лопуха

На основе корня репейника готовят различные рецепты отваров и настоев, употребляют для внутреннего и внешнего лечения.

Какую только болезнь не лечат лопухом, корень обладает желчегонным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием.

Отвары снимают боль и усталость, возобновляют и омолаживают кожу, стимулируют ферментную деятельность поджелудочной железы. Растение обладает антисептическими действиями при открытых ранах и ушибах. Принимают при аллергии и зуде.

Лечение основных болезней лопухом:

  • Отвар – употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Воздействует как противовоспалительное, и заживляющее средство, приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Настой – принимают при заболевании почек, желчного пузыря, при геморрое и частых запорах. Действует как мочегонное, желчегонное и слабительно средство. Готовят из листьев и корня растения.
  • Компрессы для наружного использования – при различных кожных болезнях, дерматите, экземе, ушибах и порезах. Изготавливают из корня растения. Обладает антибактериальным, ранозаживляющим, противогрибковым действием.
  • Репейное масло - применяют для восстановления волос.

Основное свойство корня лопуха – лечение сахарного диабета, благодаря большому количеству инулина (40%). Натуральный инулин способен нормализировать количество лейкоцитов в крови, способствует росту волосяного покрова (оживляя и восстанавливая волосы), повышает обмен веществ в организме, улучшает работу почек, не давая образоваться камням, нормализирует работу желчного пузыря, также предотвращая появлению камней, препятствует отложению солей в суставах.

Но растение лечит и ряд сопутствующих заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь
  • отеки
  • подагра
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки
  • гастрит
  • геморрой
  • инфекционные заболевания
  • восстанавливает работу поджелудочной железы
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • употребляют при воспалении печени и нарушении ее работы
  • дерматит в том число гнойный
  • экзема, псориаз, фурункулез, себорей, сыпь
  • гепатит
  • холецистит
  • хронический панкреатит
  • употребляют в качестве жаропонижающего средства
  • нарушение обмена мочевой кислоты
  • интоксикация (алкогольная, вредными веществами)
  • опухоль
  • ревматизм, артроз, артрит

Сбор и заготовка лопуха

Корни собирают поздней осенью, когда большинство растений приготовились к зимовке.

Выкопав корень, смывают под проточной водой и счищают ножом только верхний слой, но не до белого. Затем разрезают на части и сушат в специально оборудованной сушилке, или вблизи источника тепла (печка, батарея). Как только корни высохнут, их измельчают и содержат в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Срок хранения 1-2 года.

Заготовка листьев проходит в середине лета в период цветения. Свежие листья измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем хранят подобно корням. В свежем виде из листьев можно готовить чай.

В кулинарии используют только молодой корень, его выкапывают весной до момента цветения. Готовят свежий корешок лопуха, или сушат по вышеописанному методу.

Лечебные свойства лопуха – рецепты

Для приготовления рецептов используют корень, листья, цветки и семена лопуха, но зачастую большинство недуг лечат именно корнем.

Рассмотрим приготовление отваров, настоек и компрессов для внешнего и внутреннего использования.

Сахарный диабет

В состав входит большое количество инсулина, необходимого для прорабатывания глюкозы. Корень репейника полностью может заменить картофель.

Приготовление отвара: корень лопуха, стручки фасоли, лист черники, взятые в одинаковых пропорциях. Все измельчить, 100 грамм готового сбора залить 1 л. кипяченой остуженной водой, накрыть и настаивать 12-24 часа. Затем прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить по пол стакана 4-5 раз до, или после еды.

Приготовление настоя

2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и дать настоятся 1 час. Лучше использовать термос. Пить по 100 мл после еды 3 раза в день. Курс 1-1,5 месяца.

Употребляют при экземе, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите, диатезе.

При поверхностном использовании для заживления ран, экземе и бородавок, полощут волосы от выпадения и для укрепления корней.

Полощут горло несколько раз в день при ангине, стоматите.

Приготовление отвара из корня

Измельченные корни 1 ст. л. залить 150 мл воды, поставить на маленький огонь и дать покипеть 15 минут. Затем накрыть и настоять 30 минут. Перед употреблением процедить. Приминать 3 разы по 1 ст. ложке до, или после еды за 10-15 минут. Рекомендуется при желчекаменной болезни, цистите, остеохондрозе.

Рецепт 2. Приготовление отвара. 0,5 стакана измельченного корня заливают 0,5 л. воды, ставят на маленький огонь и кипятят до получения половины исходного объема. Остудить, процедить, переду потреблением добавить мед 2 ст. ложки на полученный объем и принимать 3 разы по 3 столовые ложки. Куст до полного излечения, или не больше недели, сделать перерыв несколько дней и повторить. Помогает справиться с геморроем, диатезом, подагрой.

Лечение аллергии

Приготовление настойки. Измельчить высушенный корень поместить в небольшую емкость и полностью залить водкой. Поставить в сухое темное место. Спустя 2 недели настойка готова. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт 2 для детей и взрослых. 50 грамм корня залить 0,5 л кипяченого молока, поставить на водяную баню и томить 2 часа, сверху не накрывая крышкой. Снять, дать остыть, процедить и можно принимать по 2 ст. ложки 5 раз в день до, или после еды.

Радикулит, артрит

Свежесобранный лист лопуха положите на 5 минут в холодную воду, затем приложите к больному месту нижней стороной. Сверху наложите повязку из марли, или бинта.

Держать пока боль не пройдет. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. На второй день при необходимости повторите.

Можно заготовить и высушить цельные листья, не измельчая. Хранить в полиэтиленовом пакете, или плотной ткани. При необходимости измельчить и сделать компресс.

Онкологические заболевания

ЛопухНа ранних стадиях развития опухоли рекомендуют принимать настой из корня. Вещества, содержащие в растении способны предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Измельченный корень, медицинский спирт (можно водку), мед, взять в одинаковых пропорциях, плотно накрыть и дать настоятся не менее 2-х недель в темном сухом месте. Принимать по 1 столовой л. 3 раза в день.

Показал свою эффективность свежий сок из корня, но выжать его можно только в апреле - мае. Корешки измельчают очень мелко, затем выжимают сок. Пить по 20-30 мл 6 раз в день.

Отвар, из корня описанный выше употребляют для профилактики. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настойка. Измельченное сырье заливают водкой в соотношении 1:10, или спиртом 1:20. Ставят в темное место на 2-3 недели, плотно закрыв и периодически взбалтывая содержимое. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Миома матки

1 ст. ложку сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка (используют термос) и дают настояться 12 часа. Пьют по пол стакана 3-5 раз в день на протяжении месяца, затем делают перерыв 2 недели и курс повторяют.

Очистка крови

2 чайные л. мелко измельченного корня заливают 2-мя стаканами кипяченой холодной водой. Настаивают 24 часа, затем ставят на огонь и кипятят 3-5 минут, остуживают, процеживают и принимают 2 раза в день (утром и вечером) по одному стакану на протяжении 20 дней.

Для похудения

Показал положительное действие следующий настой: 1 ст. л. корня заливают 200 мл водой и настаивают 12 часов. Затем доводят до кипения, дают остыть и выпивают данный объем на протяжении дня в несколько приемов. Отвар способствует быстрому обмену веществ, выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Укрепления волос

Растение благоприятно влияет на рост, восстанавливает волосы, придает блеск. Используют различные мази, кремы, масло.

Приготовление мази: 2 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл воды, кипятят пока объем не уменьшиться вдвое начального. Процеживают и добавляют подсолнечного масла, или свиного жира примерно половину. Ставят на водяную баню на 1-2 часа. Снимают, дают остыть, сливают остатки воды, а полученную мазь втирают в волосы 1-2 раза в неделю.

Еще один способ, подобно предыдущему, только вместо жира, добавляют облепиховое масло 100 мл. Все хорошо перемешивают, а полученный крем втирают в голову перед мытьем головы.

Применение лопуха в кулинарии

Собирают молодые корни весной еще до момента цветения. Можно употреблять в свежем виде, варить и запекать.

  • Корешки, измельченные до состояния муки, добавляют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, в оладьи.
  • Резаные корешки, особенно диабетикам рекомендуют добавлять в суп вместо картошки.
  • Салат. Измельчите 100 грамм сырья, добавьте 50 грамм тертой моркови, 40 грамм квашеной капусты, заправьте майонезом, или оливковым маслом, посолите по вкусу и кушайте на здоровья.
  • Напиток. Промойте корни, подсушите, крупно нарежьте и зажарьте в духовке до приобретения коричневого цвета. Остудите, измельчите в порошок и заваривайте как кофе, или вместо него.

Противопоказания

Репейник практически не имеет 100% доказанных противопоказаний. Употреблять можно даже детям. Пожалуй, это один из самых безопасных растений использованных в народной медицине.

  • Не рекомендуется принимать людям с индивидуальной непереносимостью.
  • При беременности
  • В период кормление грудью.
  • При склонности в аллергическим реакциям предварительно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Передозировка любого лекарственного растения, в том числе и репейника, негативно скажется на лечении.

Вверх