Натуральные заменители сахара

Все о ребенке » Народная медицина » Натуральные заменители сахара


Употребление сахара в больших количествах, негативно сказывается на здоровье. На сегодняшний день, существует натуральные заменители сахара, с минимальным риском и низким уровнем калорий, особенно для людей, страдающих ожирением.

Что собой представляет сахар в чистом виде?

Сахар - повседневный продукт питания большинства людей, но немногие знают о негативных последствиях и вреде для организма.

В чистом виде, сахар вызывает зависимость и содержит ненужные калории, которые приводят к ожирению. Помимо этого, он негативно действует на зубную эмаль, и нарушает работу иммунной системы.

Трудно отказаться от продукта, который мы употребляем годами, от сладких конфет и домашнего варенья. Все слышали, что сахар нельзя употреблять при сахарном диабете, но всегда играет роль человеческий фактор, “я не болен”, “это меня не касается”, “мне сахар не вреден”.

Да, полностью отказаться невозможно, да и зачем, если существует большое количество натуральных заменителей сахара. Они безвредны, полезны и практически не содержат калории. Природные сахарозаменители, не нарушают работу иммунной системы и обмена веществ и благоприятно воздействуют на мозг человека.

Заменители сахара в естественном виде

Пчелиный медБольшинство заменителей содержатся в обычных естественных продуктах, которые употребляли наши предки, о них и пойдет речь более подробно.

Пчелиный мед

Мед хороший заменитель рафинированному сахару, приносящий большую пользу организму. Мед содержит две составляющие: декстроза и левулеза.

  • Декстроза - быстро усваивающая составляющая при попадании в кровь, составляет около 30 %.
  • Левулеза - чуть более 30%, абсорбция значительно медленней первой составляющей, она поддерживает на определенном уровне концентрацию глюкозы в крови.

Норма меда в день на человека составляет 50-60 %, и до 30% соответственно для детей.

Основная и главная особенность меда при употреблении и добавлении в жидкость. Температура не должна превышать более 40-50 градусов, иначе не только теряются все полезные свойства, но и появляется обратный, негативный эффект.

Для лучшего усвоения, мед употребляют вместе с жидкостью: чаем, водой, молоком. Лучший эффект быстрого усвоения: растворить в теплой воде 1 ч. л. на 0,5 стакана воды.

Для усвоения обычного сахара, используются внутренние ресурсы организма, витамины и микроэлементы.

Предостережение: мед запрещено употреблять в качестве натурального заменителя сахара, диабетикам, так как содержит большое количество калорий и вызывает поднятие уровня глюкозы в крови. Также может вызвать аллергию у людей страдающим подобным заболеванием.

Стевия медовая

Стевия – растение из Южной Африки и считается низкокалорийным подсластителем. Но в отличие от сахара, сладость превышает в 30 раз. 1 кг. высушенной травы, может заменить до 30-35 кг сахара. Разрешено применять в качестве натурального заменителя при сахарном диабете всех форм. Стевия медовая, нормализирует уровень глюкозы в крови.

Стевия медоваяКроме этого, трава укрепляет сердечно сосудистую систему, обмен веществ, нормализирует количество жиров, снижает уровень холестерина и благоприятно воздействует при аллергических реакциях (снижает зависимость). Употребление растения равноценно выше упомянутой пропорции к сахару 1:30.

Стевия благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает усвоение продуктов, поднимает уровень иммунитета, снижает вероятность возникновения пародонтоза и кариеса, в крови восстанавливаются красные кровяные тельца, показатель рН нормализируется.

Возникает вопрос, где взять стевию? Она продается в свободной продаже, как в виде сушеной травы, так и в сиропе или таблетках в аптечных пунктах.

Из минусов: По ощущениях, вкус сладости чувствуется немного с опозданием, хоть и негативного воздействия не замечено, но все-таки в растении присутствует специфический привкус. Для добавки в торт, выпечки, или каш, используют отвар, который долго сохраняется в холодильнике.

Солодка голая

Солодка голаяСолодку часто используют как отхаркивающее средство при кашле, но корень растения применяют в качестве натурального заменителя сахару.

В Средней Азии и Китае, солодку по качеству приравнивают к женьшеню. Вещество, придающее сладость называется глицирризин.

Кроме этого, в корне содержится глюкоза и сахароза, но в небольших количествах.

Даже современная медицина официально признает лечебные свойства солодки голой.

Растение предотвращает воспалительные процессы, снимает боли и спазмы, обладает свойствами по укреплению иммунитета. Зачастую употребляют корень как добавка к чая и настоям на травах.

Желтый (коричневый) сахар

коричневый сахарИногда в продаже можно увидеть сахар светло коричневого цвета. В отличие от белого, производимого из сахарной свеклы, желтый сахар вырабатывают из сахарного тростника.

В нем содержится полезное вещество - черная патока (меласса). Это довольно густая субстанция с определенным ароматом, которая содержит ряд витаминов: калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, фосфор, то есть большинство микро и макроэлементов, необходимых организму для нормальной работы.

Благодаря сложной формуле углеводов, усвоение в крови очень медленное. Людям, страдающим ожирением, или во время диеты, употребление такого сахара очень полезно.

Предостережение: Для всех форм диабета, коричневый сахар не пригоден в качестве заменителя, так как способен поднять уровень глюкозы в крови.

Сухофрукты - отличный заменитель

Натуральные заменители сахараУпотребление сухофруктов, частично заменить вам сахар. Употребляйте изюм, чернослив, финики, бананы, орехи, в них содержится большое количество витаминов и ценных минералов.

Сухофрукты существуют и как добавка к выпечке, тортам, различным десертам богатые на сладости.

При употреблении сухофруктов, особенно детям, необходимо учитывать факт наличия аллергии при избыточном употреблении, качество поставки и происхождения.

Большое количество продукта, честно говоря, низкого качества, обработанные специальными веществами от гниения и плесени, для консервирования во время транспортировки.

Сиропы на основе натуральных продуктов как заменитель сахара

Сиропы из натуральных растений отличный выбор замене сахара, но слишком большая концентрация приводит к перенасыщению. Употреблять следует в небольших количествах, или как дополнительные добавки к продуктам и десертам.

Кленовый сироп. Сироп на основе клена, достаточно популярен в Америке и Канаде и считается особое лакомство. Из клена собирают сок в необходимый период года и уваривают до состояния сиропа.

В отличие от сахара, в сиропе содержатся натуральные сладкие заменители декстроза, а также другие полезные свойства, вырабатываемые кленовый деревом: кальций, калий, цинк, необходимое организму железо. По вкусу, напоминает сладкую густую субстанцию светло коричневого цвета.

Прием сиропа и клена, нормализирует обмен веществ, уменьшает количество жиров в организме и способствует похудению. Очень полезно принимать при диабете и онкозаболеваниях. Сироп часто используют в кулинарии в качестве натуральной сладкой добавки.

Агава. Из побегов агавы, получается отличный сироп. Выдавленный сок поддают температуре свыше 60 градусов и вываривают до нужной консистенции. Доза сладости превышает в 2 разы обычный сахар, соответственно в 2 разы слаще, имеет вкус меда. В сиропе агавы содержится 90% фруктозы и всего 10 % глюкозы и разрешено включать в диетический рацион питания при диабете.

Топинамбур. Считается одним из лучших и полезных натуральных заменителей рафинада. В нем содержится 80: фруктозы, 15% глюкозы и 5% маннозы. Разрешается как детям, так и взрослым. Отлично подходит при сбрасывании веса. В большинстве, сироп топинамбур, добавляют вместо обычного сахара в напитки, выпечки, торты, детские каши. По вкусу напоминает медовую карамель. Противопоказаний не замечено.

Финиковая пальма. Сироп из финиковой пальмы наши предки использовали еще в древнем Вавилоне. Выдавливая сок свежих плодов финиковой пальмы, получается отличный и полезный сироп со вкусом меда. По консистенции напоминает вязкую массу с большим количеством сахара. Рекомендуется женщинам при беременности, до и после. Укрепляет мышцы матки. Во время кормления, обогащает полезными витаминами грудное молоко, повышает жизненный тонус. Сок содержит витамин В5 способствующий повышению уровня работы, укрепляет память, большое количество фтора, положительно влияет на зубы и эмаль как защита от кариеса. Не содержит холестерина. В 100 г. продукта, содержится до 300 ккал.

Виноградный сироп. Изготавливается из сока винограда без термической обработки. Сок с помощью центрифуги сгущают и процеживают. Получается отличный заменитель на природной основе. Но существует предостережение диабетикам, в сиропе содержится большое количество глюкозы, которая достаточно хорошо усваивается в крови. Здоровым людям, отлично добавляет витамины и микроэлементы.

Рожковое дерево. Из сока данного дерева, изготавливают сироп, который разрешен при диабете. Он содержит такие элементы как: кальций, калий, цинк, натрий, железо. Противопоказаний не замечено. Используют как добавку в чай или выпечки как основной заменитель сахара.

Сироп из абрикос. Используют спелые абрикосы. Из мякоти данного плода, получается густой сироп, подобный желе. В нем содержится фосфор, железо, магний и калий. Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавки к продуктам.

Шелковица. Используя сок спелой черной шелковицы, получается прекрасный заменитель рафинадному сахару. Также готовый продукт действует как лекарство против воспалительных процессов и один из способов остановки течи крови.

Сироп на основе риса. Рис с добавлением ячменя, отваривают и получают сироп. Внешний вид подобный цветочному меду. Крахмал, который содержит данный продукт, превращается в сахар. Отвар уваривают до густой массы. При использовании данного заменителя, необходимо учитывать, что сладости в 2 разы меньше обычного сахара, следовательно, добавлять нужно вдвое больше.

Ячменный солод. Зерна ячменя замачивают и проращивают, используя свойство злаков. При этом вместо крахмала, появляется мальтоза (сахар с характеристиками брожения). Экстракт сладкий на вкус с ароматом душистого хлеба, густая тягучая смесь коричневого цвета. При термических воздействиях, в отличие от меда, все полезные качества не теряются. Это одно из главных достоинств экстракта. Употребляют к напиткам или выпечкам, пирогам, тортам.

Другие естественные заменители рафинаду

Сок из яблок, груш и винограда как добавка

Соки из данных продуктов полезны и могут использоваться как добавки и частичные заменители сахара к сладостям и десертам. Состав яблочного сока не содержит глюкозу повышающая уровень сахара в крови, а только фруктоза, которая повышает уровень без участия инсулина, что дает возможность использовать диабетикам.

Патока

ПатокаПатока - вещество, при переработке сахара и крахмаля. Практически прозрачная консистенция со вкусом меда. Состоит из глюкозы, мальтозы и декстрина. Так как содержит большое количество глюкозы, при диабете употребление запрещено.

По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Существует черная и белая патока.

  • Черная (меласса) получают при переработке сахара, и используется как добавка к спиртным напиткам.
  • Белая (карамельная) получается при переработке крахмала, имеет желто золотистый цвет. Применяется в кондитерских изделиях, сладостях, выпечках, тортах, джемах, мороженого и хлебе.
Вверх