Меню

Питание ребенка в четыре месяца


Питание ребенка в 4 месяца должно быть шестиразовое.

Основным и единственным видом пищи является грудное молоко.

Лактационный криз уже позади, поэтому на данный момент вы уже не испытываете нехватку пищи.

Возникнуть может другая проблема – сильные приливы грудей.

Ребенок не будет высасывать его полностью, поэтому могут образоваться застои. Необходимо сцеживать молоко самостоятельно, но если не получается – воспользуйтесь молокоотсосом.

Выбор молокоотсоса

Перед его непосредственным приобретением, определитесь, каким он должен быть.

Посоветуйтесь уже с бывалыми мамочками, которые сталкивались с такой проблемой. 
Купите даже в бывшем использовании, все равно он пригодится лишь на небольшое время.
Только не забудьте его хорошенько простерилизовать.

Рацион питание в 4 месяца

По истечению 4 месяцев, большинство педиатров советуют начинать по чуть-чуть вводить прикорм. Особенно, если питание ребенка искусственное.

Но для начала убедитесь, что малыш абсолютно здоров, вчера ему не делали прививку, у него нет аллергии или расстройства пищеварительной системы, и т.д.

Начните с соков.

Они могут быть как фруктовые, так и ягодные.

Первым дайте попробовать яблочный (несколько капель).

Затем следует понаблюдать – какой стул, нет ли сыпи, не болит ли живот. Если малыш хорошо отреагировал на это продукт, увеличите порцию.

Так, за месяц, можно уже давать 30 мл в день. Эту порцию лучше растянуть на протяжении всего времени, а не за один раз.

Точно таким же образом в 4 месяца пробуйте вводить и остальные виды соков.

Возможно приготовление и самому, тогда будете на сто процентов уверены в их составе.
Можете и купить в специализированном детском магазине, только не забудьте посмотреть на его состав, срок годности и хранения в открытом виде.

Как покупать, так и делать нужно без мякоти, поскольку желудок вашей крохи еще очень чувствительный.

Вообще, к введению прикорма в четыре месяца следует подходить с предельной осторожностью.

Во избежание кишечных инфекций, все фрукты и ягоды перед приготовлением надо тщательно промыть несколько раз холодной водой, а затем обдать пару раз кипятком.

Вверх