Меню

Популярные рецепты борща


Неотъемлемой частью любого домашнего рациона особенно мужской половины, является борщ.

Рецептов приготовление известно много, но есть то, что объединяет их вместе. Именно об этом и пойдет речь.

Основной продукт любого борща является красная свекла.

В некоторых странах как Украина, борщ является национальным блюдом. Его готовят как по большим праздникам, так и каждый день.

Корни многих рецептов, тянутся с прошлых столетий и передаются по наследству.

Мы предоставим основной и самый популярный рецепт приготовление.

Борщ украинский

Ингредиенты:

  • Ребро свиное- 1 кг.
  • Красная свекла - 1 кг.
  • Морковь - 0,5кг.
  • белокочанная капуста - 1шт. (0,7-0,8 кг.)
  • Картофель (среднего размера) 4-5 шт.
  • белая большая фасоль -200 г.
  • Томатная паста – 250 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • лавровый лист – несколько листьев
  • петрушка для вкуса
  • чеснок - 1 головка

Способ приготовления:

Отвариваем ребра в кастрюли 1,5 часа при постоянном кипении.
Добавляем мелко нарезанную капусту.
Картошку следуем помыть, почистить и нарезать ломтиками, или кубиками.
Добавляем фасоль.
Солим по вкусу.
Варится украинский борщ 30 мин.

Зажариваем на сковороде с подсолнечным маслом, мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем  нарезанную свеклу, морковь колечками или кубиками, томатную пасту, зелень, перец, выдавленный чеснок, чайную ложку сахара, 1 ч. л. уксуса.
Все ингредиенты тушим 5 минут.
Затем, все выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Выключаем.
Через 30 мин. борщ готов (получилось 7-8 литров вкуснятины).

Борщ украинский

Борщ ржаной

Данный рецепт представляет собой борщ с ограниченными и постными компонентами.
Особенно для людей, страдающие излишним весов.

Состав:

  • 200г. ржаного (чорного) хлеба
  • 6 ст. ложки ржаной муки
  • 150г. сушенных белых грибов
  • 3 ст. ложки свиных шкварок
  • 3 ст. ложки конопляного масла
  • щепочка тмину
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Ржаной хлеб размягчить в 1 литре теплой воды, затем добавить 3 столовых ложки ржаной муки и все перемешать.

Все это поставить в теплое место на 3 дня для брожения.
После чего, добавить еще 3 стакана ржаной муки,1 литру воды и тщательно перемешать.
Процедить сквозь густое сито, чтоб небело комочков.
Поставить кастрюлю на малый огонь и довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.

В приготовленный борщ добавить тмин и соль по вкусу.
Отдельно в каждую порцию добавляем отваренные  грибы, шкварки и перец.
Сушеные грибы до варки залить на 12 часов холодной водой.
На этом блюдо полностью готово.

Борщ щавелевый

Ингредиенты:

  • ребра из свинины  - 0,7 килограмм
  • картофеля - 4-5 штук
  • морковка - 2 штук
  • яйца, варенные вкрутую – 10 штук
  • яйцо сырое - 1 штука
  • майонез – 80 грамм
  • зелень – щавель, укроп

Приготовление:

Ребра варить 1,5 часа до готовности в 5 литрах воды.
Затем нарезаем картофель  кубиками, морковь натираем на крупной терке, нарезаем мелко щавель и добавляем в кастрюлю с ребрами.
Все варим до готовности.
Остуживаем.

После, добавляем вареное яйцо, нарезанное кубиками.
Сырое яйцо взбиваем вилкой в чашке, добавляем к нему майонез и взбиваем.
Мелко нарезаем укроп.
Все добавляем в кастрюлю.
Как только борщ закипит, значит готов к употреблению.

Вверх