Узвар для ребенка


Во-первых, что такое узвар?

Многие даже не знают, что узвар, это компот из сушеных яблок или груш.

Узваром можно считать компот  и с других похожих фруктов.

Конечно, не все они поддаются сушке.
Некоторые из них как сушеные абрикосы, имеют свое название – курага.
Другие чернослив.
Но приготовленный компот, также считается узваром.

В большинстве случае, этот напиток подают в охлажденном виде.

Для детей он крайне полезен. Большинство компотов из узвара не вызывают аллергической реакции, также содержат множество витаминов, железа.

Состав может быть разнообразный, одновременно из нескольких фруктов.

Корни данного напитка происходят из Украины, но в России в последние годы, он все больше пользуется спросом. Все компоненты, исключительно из натуральных предварительно высушенных ягод.

Секрет заключается в том, что в холодную воду, добавляются все ингредиенты, доводится до кипения и снимается с огня. Дальше компот должен настояться, чем дольше, тем лучше.
Теперь необходимо охладить и можно разливать по стаканам.

Представляем несколько рецептов приготовления:

Рецепт 1
Необходимые ингредиенты:

  • 2 литры воды
  • 100 грамм груш
  • 100грамм яблок
  • 50 г слив
  • 50 г – вишни
  • 50 г - изюма
  • Сахар, или мед по вкусу.
  • Все компоненты промываются, засыпаются в кастрюлю с водой, доводятся до кипения, плотно накрываются крышкой и оставляют настояться некоторое время.
    Сахар, или мед, следует добавлять в остывший узвар, до температуры не больше 40-50 градусов.
    После чего все перемешивают и ставят в прохладное место.

    Рецепт 2 (фруктовый узвар)

    Для приготовления нам нужны такие сушеные ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Яблока (сушка) - 50 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Изюм -25 г
  • Курага – 25 г
  • Сахар, или мед добавляем по вкусу.
  • Все сухофрукты промываются под проточной водой и кладутся в кастрюлю с водой.
    Ставим на огонь до кипения.

    После чего отставляем в сторону, плотно закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, дабы узвар настоялся.
    Как только он остынет до температуры 40 градусов, добавляем мед, или сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса.
    Дальше компот по необходимости охлаждаем, или же пьем таким как есть.

    Детям следует давать узвар комнатной температуры.
    Совсем маленьким грудничкам до года, узвар варится только на фруктах не вызывающих аллергию.
    В основном без добавления экзотических сухофруктов.

    Самый простой, и в тоже время полезным считается узвар из яблок и груш, с добавлением сахара, или меда.

    Другие рецепты приготовления компотов    


    Другие напитки по данной теме:




    Перейти к списку выбору блюд для детей

    Рецепты блюд

    загрузка...


    Расскажи о нас своим друзьям