Рецепт маринованной капусты


Делюсь с вами рецептом маринованной капусты, который, в свое время, мне рассказала бабушка. Если все сделать правильно, блюдо получается очень вкусное и хрустящее.

Прекрасно подходит под закуску, на гарнир и просто в качестве салата.

Не важно, праздничный это обед или простой семейный ужин, эта капуста буквально «улетает» со стола.

После приготовления к употреблению она готова уже через три дня.

Приготовление по этому рецепту, храниться очень долго, поэтому ее можно заготавливать и впрок, например, на зиму.

Самое главное в рецепте маринованной капусты – это рассол. Количество рассола и капусты регулируйте сами, исходя из расчета: на одну литровую банку, плотно (но не очень сильно) набитую шинкованной капустой, уходит, примерно, 0,5 литра рассола.

Сначала вы можете нашинковать, разложить ее по банкам, затем, приготовить необходимое количество рассола.

Банки заполняются не полностью, на два сантиметра от горлышка оставьте банку пустой.

Для рассола вам понадобится:

  • Вода 8,5 литра
  • Сахар 700 гр.
  • Соль 400 гр.
  • Уксусная кислота 70% - 80 гр.

Способ приготовоение и рецепт маринованной капусты

Рецепт маринованной капусты

Выливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая, до полного растворения.

Снимаем кастрюлю с огня, даем, почти готовому рассолу, остыть до комнатной температуры.

Добавляем уксус, хорошо размешиваем. Рассол готов.

Заливаем капусту.
Если Вы маринуете капусту впрок, то, желательно, либо закатать банки, либо использовать закручивающиеся крышки. Если вам хочется отведать приготовленную капусту в ближайшее время, то можете использовать обычные капроновые крышки. Во всех случаях необходимо, чтобы крышка плотно прилегала к рассолу.

Банки с маринованной капустой поставьте в прохладное место.

Для того чтобы вся капуста была полностью покрыта рассолом, существует одна не большая хитрость. Возьмите капроновую крышку, обрежьте загибающиеся края, оставив только верхний круг. Согните крышку пополам и поместите ее в банку, распрямив в месте расширения после горлышка так, чтобы она накрывала капусту.

Таким образом, крышка, упершись в края банки, не даст подняться, и она полностью будет покрыта рассолом. Вместо обычных капроновых крышек, лучше использовать крышки из под чипсов типа «Pringles», поскольку их не нужно обрезать и они более гибче.

Ну, вот и все. Остается дело за малым - вытерпеть три дня и рецепт маринованой карусты готов, можно дегустировать!
Приятного аппетита!

Вверх