Менингококковая инфекция у детей

Все о ребенке » Здоровье » Инфекционные болезни » Менингококковая инфекция


Начиная разговор о менингите, хочу сразу предостеречь родителей: никогда не тяните с вызовом скорой помощи при малейшем подозрении на это грозное заболевание.

Исход лечения менингита всегда напрямую зависит от того насколько оперативно вы среагировали, чем раньше ваш ребенок окажется госпитализирован в стационар, где будет начато специфическое лечение, тем быстрее наступит выздоровление и снизится риск возникновения осложнений.

Разберемся, что такое менингококковая инфекция у детей?

Это серьезная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, при которой воспаляются оболочки головного и спинного мозга.
Проявляется менингит в виде острого назофарингита, гнойного менингита и менингококкового сепсиса. Инкубационный период заболевания длится до 10 дней, но чаще он продолжается 4 – 5 дней.

Для острого менингиального назофарингита характерны сильная головная боль, субфебрильная температура тела, явления ринита и фарингита.
Инфекция в этом случае локализована в носоглотке, при прекращении ее распространения воспалительные изменения исчезают спустя неделю.

Такой назофарингит может протекать как самостоятельно, так и быть  предвестником гнойного менингита.

Гнойный менингит всегда начинается с озноба, сильнейшей головной боли, резкого повышения температуры тела до высоких цифр. Ребенка мучает рвота, он возбужден, нередко наблюдается спутанность сознания и бред.

На 2 – 5 день заболевания, появляется обильная герпетическая сыпь на кожных покровах.

Менингококковая инфекция у детей развивается быстро, через 15 – 20 часов признаки поражения нервной системы становятся ярко выраженными.

Больному менингококковой инфекцией, характерна следующая поза: ребенок лежит на боку, запрокинув голову, ноги согнуты в коленях.

Характерным симптомом гнойного менингита является:

Ригидность затылочных мышц – если вы попросите малыша положить подбородок на грудь, он не сможет этого сделать.

При медицинском осмотре таких детей положительным будет симптом Кернига – согнутую в тазобедренном суставе под прямым углом ногу не удается разогнуть в коленном. Так как при менингите в процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы, у ребенка может возникать косоглазие, нарушение аккомодации, нистагм.

Для успешного лечения менингококковой инфекции у детей, проводят дифференциальную диагностику от менингитов другой этиологии – менингитов, вызванных стафилококком, пневмококком.
При лабораторных исследованиях периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Диагностика и симптомы болезни

Для диагностики может применяться спинномозговая пункция – в спинномозговой жидкости содержится много белков, нейтрофильных лейкоцитов и менингококков. Наличие менингококка в спинномозговой жидкости является подтверждением диагноза менингита.

Менингококковый сепсис начинается внезапно, с повышения температуры тела до 40 градусов, сильнейшей головной боли, озноба.

На кожных покровах ребенка появляется обильная геморрагическая сыпь, которая может сопровождаться крупными кровоизлияниями. Сыпь напоминает собой звездочки, может сочетаться с папулезной или розеолезной сыпью.

Иногда менингококковый сепсис осложняется миокардитом, пневмонией, артритом, может протекать в сочетании с менингитом.

Лечения менингококковой инфекции у детей

Лечение больных детей проводится исключительно в условиях стационара. Назначаются антибиотики, преимущественно пенициллинового ряда, при непереносимости – левомецитин, тетрациклин.

Хочу подробнее остановиться на применении левомецитина.
Дело в том, что многие родители необоснованно применяют его для лечения различных пищевых отравлений у детей.

Делать этого не стоит, так как левомецитиновая группа антибиотиков является резервной для лечения менингита, а при частом необоснованном применении этого антибиотика в организме ребенка развивается сенсибилизация к левомецитину и высока вероятность, что при лечении менингококковой инфекции, его применение будет безуспешным.

Попутно с антибиотиками приводят дезинтоксикационную  и дегидратационную терапию вводят внутривенно капельно растворы глюкозы, хлорида натрия, плазму, альбумин.

Для профилактики отека мозга назначаются мочегонные препараты.
В тяжелых случаях обоснованным является применение кортикостероидов.
Для купирования судорожного синдрома показаны седативные средства.

Выписка из стационара возможна только после двукратного отрицательного результата бактериологического обследования (мазок из носоглотки).

Как и при любом другом инфекционном заболевании, в очаге инфекции проводится санация и медицинское наблюдение за контактными лицами. При менингите наблюдение продолжается в течение 10 дней.

И в заключение нашей беседы хочу еще раз напомнить родителям – благоприятный исход лечения зависит от скорости ваших действий и ранней госпитализации ребенка в стационар. Помните об этом.

Вверх