Пищевая токсикоинфекция

Все о ребенке » Здоровье » Болезни желудка » Пищевая токсикоинфекция


Любой родитель знает, как важно соблюдать гигиенические правила при уходе за малышом.

Это достаточно просто удается при уходе за ребенком до года, и становится настоящей проблемой, когда малыш начинает ползать и самостоятельно ходить, неуемная тяга к познанию мира заставляет его не только рассматривать и ощупывать окружающие его предметы, но и обязательно пробовать на вкус – вдруг съедобно?

Питанию наших чад мы, безусловно, уделяем пристальное внимание, стараемся готовить детям полезную, здоровую пищу, поэтому в домашних условиях риск заболеваний какими – либо кишечными инфекциями, передающимися через пищевые продукты, достаточно мал.

Другое дело – детский коллектив.

Хоть приготовление пищи в детских учреждениях строго регламентировано и тщательно проверяется.
Но иногда, при неправильной обработке или хранении продуктов, а также при нарушении технологии приготовления блюд, в организм ребенка могут попасть болезнетворные микробы, или токсины, которые вырабатываются при их размножении, и тогда следует говорить о пищевой токсикоинфекции у детей.

Болезнь делится на виды

Условно пищевая токсикоинфекция разделяется на инфекции бактериальной природы и вирусные инфекции, в зависимости от вида возбудителя заболевания.

Их могут вызывать:

  • Стафилококки
  • Протеи
  • Энтеробактеры
  • Клебсиеллы
  • Клостридии и другие.

Причины появление пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция у детейОтличительной чертой пищевой токсикоинфекции является достаточно высокая контагиозность, т.е. быстрое распространение в детском коллективе, а также сезонность.

Летом и осенью пищевая  токсикоинфекция чаще вызывается бактериальными возбудителями, в холодное зимнее время причиной заболевания становится вирус.

Очаг заражение и симптомы болезни

Путь передачи пищевой токсикоинфекции чаще всего единый пищевой – заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных продуктов:
молока, творога, мясных, рыбных изделий, тортов, пирожных, овощей.

Но чем бы не вызывались пищевые токсикоинфекции, они всегда имеют схожую симптоматику.

Инкубационный период достаточно короткий, и составляет несколько часов.

Болезнь всегда начинается остро, самочувствие ребенка ухудшается, его знобит, температура тела может достигать субфебрильных цифр, но может оставаться и нормальной.

Ребенка мучают сильные режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, стул резко учащается, становится жидким. Частота стула при пищевой токсикоинфекции может достигать 20 раз в сутки.

Развиваются симптомы общей интоксикации – слабость, бледность, похолодание конечностей.

При несвоевременном обращении к врачу велик риск дегидратации (обезвоживания) детского организма, что может привести к коллапсу.

Диагноз ставится на основании клинической картины, данных анамнеза и бактериологического исследования. Исследуются не только испражнения и рвотные массы больного ребенка, но и остатки продуктов, которые он принимал в пищу.

Лечение инфекции у ребенка с последующей профилактикой

Лечение детей, больных любой пищевой токсикоинфекцией, начинают с многократного промывания желудка, если это возможно.
Маленьким детям желудок промывают через зонд.

При тяжелой интоксикации проводится инфузионная терапия, внутривенно вводится большое количество жидкости – раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор и другие. Иногда назначаются антибиотики, при заболеваниях, вызванных клостридиями, назначают препараты тетрациклина, левомецитина.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
После выздоровления в организме ребенка формируется  специфический  кратковременный иммунитет.

Огромное значение для профилактики повторного возникновения пищевых токсикоинфекций  имеет строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, правильная их кулинарная обработка, контроль над забоем скота, отстранение от работы с продуктами лиц, имеющих гнойничковые поражения кожи, хронические заболевания миндалин.

Вверх