Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь, которая еще в советское время встречалась у детей не так часто, как сегодня.

По последним данным, из 600 детей это заболевание имеется у одного ребенка. Причем, поражает оно преимущественно в школьном и подростковом возрасте и намного чаще мальчишек.

Причины появление болезни

Такое «омоложение» заставило специалистов досконально изучать причины появления язвы.

Если раньше считалось, что ранки на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются из-за повышенной кислотности, то сейчас в развитии болезни обвиняют бактерии Helicobacter pylori, которые фактически поедают эпителий пищеварительных органов. Живут эти микробы в желудке у каждого, но язва возникает лишь у единиц.

По мнению ученых, одним из предрасполагающих развитие заболевания факторов является наследственность.

Склонность к язве по отцовской или материнской линии практически предопределяет возможность переболеть этой болезнью. Причем, дети с таким генетическим «багажом» (определенные симптомы можно увидеть по элементарному анализу крови и мочи) сталкиваются с синдромом опережения, то есть начинают болеть в более раннем возрасте, чем их близкие.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиОднако нельзя безоговорочно утверждать, что наследственность – единственный и перманентно срабатывающий фактор.

Склонность к язве желудка и двенадцатиперстной кишки у ребенка перерастает в реальную болезнь только при стечении определенных неблагоприятных обстоятельств – психоэмоциональных стрессов, нарушений питания, а также злоупотребления нестероидными противовоспалительными средствами, среди которых жаропонижающие и обезболивающие, например, аспирин или диклофенак.

Вышеперечисленные причины дополняют наследственную предрасположенность, поскольку повышают выработку соляной кислоты и пепсинов, важных для развития Helicobacter pylori, снижают секрецию слизистых веществ в желудке, нарушают регуляцию процессов в органах пищеварения.

Первые признаки и симптомы. Факторы, указывающие на язву

Ребенок, у которого начинается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в первую очередь начнет жаловаться на так называемые «голодные боли» в животе.

Обычно они, ноющие или приступообразные, наблюдаются в ночное время, а также днем после еды (через несколько часов) либо натощак. Боли прекращаются сразу после стола.

На фоне этого дети жалуют на изжогу – один из главных предвестников язвенной болезни, запоры, тошноту и рвоту, а также «кислую» отрыжку.

При легком ощупывании эпигастральной области маленький пациент ощущает болезненность справа от условной средней линии около пупка. Если попытаться нажать пальцами сильнее, то вы почувствуете напряжение мышц – своеобразную защиту организма.

Обычно именно с такими симптомами приходят родители и дети к гастроэнтерологу, который ставит диагноз – язва первой стадии (свежая язва).

В эндоскопе она видна как некий дефект стенок желудка или двенадцатиперстной кишки овальной или круглой формы, покрытый серо-желтым или белым налетом.

Все последующие стадии болезни отражают уже состояние заживления язвы - эпителизация, непосредственно заживление язвенного дефекта, ремиссия.

Лечение язвы желудка

На каждом из этих этапов ребенок с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки должен находиться под наблюдением врача.

Его лечение тоже будет делиться на несколько периодов.

Для начала на протяжении почти трех недель – месяца ребенку придется пройти стационарное лечение с обязательным постельным режимом.

Из лекарственных препаратов пропишут средства, которые снизят вред от вырабатываемой в избытке соляной кислоты и в целом сократят объем ее секреции, уменьшат сократительную функцию, вызывающую боль, сократят численность Helicobacter pylori (обычно это антибиотики), помогут процессу пищеварения (ферменты).

Конкретные названия медикаментов определит сам врач, поскольку в его распоряжении свыше 500 различных препаратов.

Бывают случаи, когда гастроэнтеролог вынужден назначить операцию. Хирургическое вмешательство не избежать, если у ребенка сильное и непрекращающееся кровотечение или сквозные язвы. Но после операции лечение проходит по уже известному пути – с помощью фармацевтической продукции.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Комплексная лекарственная терапия, конечно, должна сопровождаться определенной диетой.
Питаться ребенку необходимо дробно, а в его рацион позволено включать исключительно щадящую пищу.

Сначала это будут только жидкие и пюреобразные блюда, в том числе слизистые супы и каши, яйца всмятку, кисели, простокваша, протертый творог.

Со второй недели лечения маленькому пациенту разрешат прокрученное через мясорубку нежирное отварное мясо, паровые котлеты, овощные пюре, несдобное печенье, сухой белый хлеб.

Только через месяц – полтора, а может и позже (в зависимости от состояния ребенка) в меню больного можно включить лапшу, вымоченную сельдь, свежий хлеб, слегка поджаренные нежирные котлетки.

Категорически запрещены приправы и острые специи, соления и жирные продукты. Кроме того, до начала ремиссии следует ограничивать потребление соли.

В первые несколько недель пища должна быть совсем несоленая, а позже в день ребенку можно будет давать до 2 г соли.

Родителям придется следить и за температурой подаваемой пищи – она не должна быть ни холодной, ни горячей, а только теплой.

Поскольку продукты, позволенные больным язвой, содержат мало калорий, детям важно дополнять рацион искусственными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и представителями группы В.

Реабилитационный процесс и уход

Обычно язвы на стенках желудка заживают примерно за три с небольшим месяца, но болезнь всегда готова вернуться. Остаточным эффектом, напоминающим о возможности рецидива, считается повышенная кислотообразующая функция желудка.

Поэтому помимо регулярных осмотров примерно через два-три года после стационарного лечения показано санаторное лечение. Особенно будут полезны питьевые бальнеологические курорты.

Если посещать популярные лечебно-профилактические места отдыха нет возможности, желательно проходить лечение минеральными водами дважды в год в поликлинике.

На протяжении нескольких лет после выявления заболевания ребенка нужно будет водить на сезонные обследования, поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки – дело хроническое.

Если в течение пяти лет, у пациента не будет выявлено рецидива, можно сказать, что болезнь побеждена. В таком случае пациента снимают с учета.

Однако врачи настоятельно рекомендуют даже после полной ремиссии придерживаться определенных профилактических мер: избегать стрессов, следить за своим рационом, включая в него регулярно витамины (особенно U, названный противоязвенным, из свежей белокочанной капусты), активно заниматься спортом.

Бесплатный онлайн тест, насколько вероятность заболеть гастритом, или язвой желудка.

Вверх