Распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие родители, считаются заеды у ребенка, возникающие в уголках рта и доставляющие множество дискомфорта.
В педиатрической практике врачей, болезнь встречается очень часто, но родители предпочитают не обращаться к врачам и проводить лечение самостоятельно.
В медицине, заеды называют ангулярный стоматит или ангулярный хейлит, которые вызываются стрептококками, дрожжеподобными грибами Candida, аллергическими реакциями или другими неблагоприятными факторами внутренней среды ребенка.
Зачастую, симптомы появляются в весенний период, когда иммунитет ребенка снижен и неспособен противостоять проникновению инфекции.
Если заеди не проходят на протяжении 3 дней, родителям следует обратиться за помощью к врачам, они смогут выявить причину и назначить эффективное лечение.
Часто родители не придают значению появлению заед у ребенка и не обращаются к специалистам, в результате чего, происходят осложнения.
На губах образуются корочки, эрозии, мелкие язвочки, которые начинают кровоточить и появляется угроза присоединения вторической инфекции, требующие длительного лечения.
Причины появления заед у детей
У детей, в анамнезе которых часто встречаются заеды, есть предрасположенность к частым простудным заболеваниям, тонзиллиту, бронхиту, стоматиту.
Различают первичные и вторичные причины.
К первичным причинам относится, несоблюдение гигиенических процедур, когда дети часто берут в рот игрушки, грязные руки, после чего появляются язвочки, вызванные стрептококковой инфекцией.
Хейлиты вызванные стрептококком, начинаются с появления мелкого пузырька в уголке рта, который трескает и на его месте образуется трещина с кровянистой корочкой, которая плохо заживляется, доставляя ребенку, болезненные ощущения вовремя приема пищи или при разговоре.
Заеды, вызваны грибком Candida, характеризуются образованием пузырька с бело - сероватым налетом, который также плохо заживляется, доставляя дискомфорт, иногда провоцирует развитие стоматита ротовой полости рта.
Ангулитный стоматит, способный передаваться при контакте с больным человеком, с предметами общего пользования, игрушками, через поцелуи, гигиеническими средствами и т. п.
К вторичным причинам появление заед относится дефицит в организме ребенка витамина В2 (рибофлавина), который отвечает за общее состояние организма, кожи, волос.
Большое количество витамина B2, содержится в молочных продуктах, орехах, овощах и других продуктах питания, которые должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка.
Помимо дефицита витамина, появление хейлитов может свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, или при чувствительности к продуктам питания или химическим веществам вызывающие аллергическую реакцию.
Признаки заеды у ребенка
Главными признаками заед у ребенка, считается образование пузырьков в уголках рта, которые со временем начинают трескать и превращаются в мелкие эрозии с кровотечением.
Эрозии начинают присыхать, но при контакте с пищей или при движении ртом вновь трескают.
При появлении эрозий, ребенок капризный, отказывается от приема пищи, боли при разговоре.
Особое внимание в данный период, нужно обратить на питание ребенка, которое не должно содержать соленых, острых продуктов, раздражающих слизистую губ и провоцирующие новые микротрещины, и боли.
Перед лечением хейлитов, необходимо выявить причину их возникновения, которую может диагностировать только врач после результатов лабораторных исследований.
Ребенку назначается ряд анализов, которые помогут выявить причину болезни:
- клинический анализ крови,
- анализ мочи,
- мазок из полости рта, который выявит возбудителя инфекции,
- рекомендуется пройти обследования в терапевта,
- эндокринолога,
- гастроэнтеролога.
Лечение и диагностика заед у детей
Лечение должно быть комплексным и проводится при первых симптомах.
Комплексное лечение заключается в поддерживании правил личной гигиены, питания и приеме медикаментозных препаратов.
Обычно врач назначает препараты в виде мазей и кремов. Эффективным считается крем Пантенол, который оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Рекомендуется использовать противогрибковые препараты: Фукорцин, Ацыкловир.
Для повышения иммунитета врач назначает иммуностимулирующую терапию и витаминотерапию в соответствии с возрастом ребенка.
Многие родители применяют средства народной медицины, которые полностью безопасны для организма ребенка и уже много тысячелетий используются в народе.
Для малыша, безопасными станет использование оливкового масла, сок алое, сливочное масло, которыми нужно смазывать пораженные участки губ.
Также можно делать компрессы из настоев трав: ромашка, календулы, кора дуба. Очень важно вовремя применить лечение, чтоб не допустить хронической формы болезни или осложнений в виде присоединения смешанных инфекций.