Все болезни желудочно-кишечного тракта у детей

Все о ребенке » Здоровье » Болезни желудка


Проблемы и отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, включает в себя ряд болезней, которые могут привести к усложнениям и даже перейти в хронические, такие как язва желудка и 12 перстной кишки.

Мы подробно рассмотрим основные и часто встречающиеся болезни желудка у детей, правильные диеты, как безошибочно определить симптомы и признаки начатой болезни.

Отдельными пунктами расскажем, что провоцирует и методы предостережения, а также лечения.

Но стоить помнить, все самолечение без предварительного осмотра и поставленного диагноза, только усугубит ситуацию.

Все болезни желудочно - кишечного тракта как у детей, так у взрослых, связаны с расстройством и неправильной работой пищеварительного тракта.

Способы попадание инфекции

В большинстве случаев, инфекция попадает через пищу. Но причин может быть несколько.

Дети часто не моют вовремя руки, подымают с пола или же берут в рот различные предметы, в последствие чего, начинается расстройства желудка в виде поноса или рвоты.

Болезни желудочно - кишечного тракта у детейВ худшем случае, на поверхности предметов может содержатся вирусная бактерия, где последствия и реабилитация намного сложнее.

К более сложным относиться брюшной тиф, сальмонеллез, холера.

Немытая посуда, чашки в общественных заведения питания, также могут быть причиной заражение. Большой % содержат кисломолочные продукты, рыба, мясо.

Вирусы, поражающие желудок, стойкие к низким температурам и прекрасно размножаются во время жары.

Чашка выпитой воды из под крана или колодца, способна поразить взрослого человека.
Врачами установлено, что в кипяченой воде, не все бактерии способны погибнуть.
Токсины при пищевом отравлении, вызывают такие болезни как ботулизм, дизентерию.
Инкубационный период составляет до 1 недели.

Как поставить правильный диагноз

Во всех ниже перечислены случаях, не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к доктору.
Квалифицированный специалист назначит все необходимые анализы (один из основных, анализ кала на бактерии) и обследования и только после установленного диагноза, назначит лечение.

  • Во-первых, у ребенка начинается расстройство желудка в виде рвоты или поноса.
  • Большая потеря жидкости, сопровождается осложнением почечной недостаточности. При таких симптомах, немедленно вызовите скорую помощь и изолируйте ребенка в отдельное помещение.
  • Возможен быстрый рост температуры тела, свыше 40 градусов, что очень опасно для главного мозга и сопровождается судорогами.

Постарайтесь не допускать поднятие температуры выше 39 градусов.

Антибиотики категорически запрещены, малыш и так рвет.

Заварите отвар из ромашки или компот из сухофруктов и давайте, как больше употреблять жидкости. Если нет возможности, дайте простую кипяченую воду.

Для снятия жара, используют компрессы на запястье рук из слабого уксусного раствора.
Сделайте из марли или бинта повязки, смочите в растворе и приложите к рукам.
Категорически запрещается подобные компрессы прикладывать к голове. Это еще больше спровоцирует рвоту и осложнение в виде отравления. Вместо уксуса, используйте дольку сырой свеклы или картошки.

Любой дискомфорт или острая боль в области живота, может быть причиной заражение.

Следует обратить внимание родителей на частые (на первый взгляд слабые) колики у ребенка.
На первых стадиях болезни, человек начинает слабо себя чувствовать, возникает постоянное желание прилечь и отдохнуть, отказывается от пищи, возможны головные боли и головокружение.
По начало, симптомы подобные до ОРЗ.

Кишечная инфекция у детей, в редких случаях не имеет выраженных симптомов. Человек длительное время может быть переносчиком болезни, не подозревая об этом.

По частотности, болезни распределяются так:

  • Дизентерия – очаг заражение рыба, мясо, вода.
  • Сальмонеллез – содержится в наполовину приготовленном мясе рыбы, домашних животных, которые не прошли достаточную термическую обработку.
  • Ротавирусная инфекция – молокопродукты, овощи и фрукты, которые не содержались в приемлемых условиях. Заболевание приводит к диареи, лихорадки, менингита. Вирус стойкий до низких и высоких температур.

Правильное питание при заражении желудочно-кишечного тракта

При болезни желудочно - кишечного тракта, лучше воздержатся от приема пищи. Это не значит, что малышу не давать есть, можно, но по немного, и только с его согласия.

Все блюда готовятся на пару. Исключите из рациона свежие овощи и фрукты, соки, покупные воды, всю продукцию на молоке.
Питье должно быть исключительно домашнего приготовления из сухофруктов или чай.
Вся пища не должна содержать жиры. Все только диетическое.
Срок диеты назначит исключительно врач.

Профилактические действие во избежание заражения

  • Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной горячей водой с мылом и после ошпаривать кипятком.
  • Воду употреблять только прокипяченной и с проверенных источников.
  • Запрещается пить сырое молоко и молокопродукты.
  • Срок годности продуктов не должен быть просрочен и быть хорошего качества.
  • Мясные изделия должны иметь свежий запах и определенный свежий внешний вид.
  • Не употреблять фаст-фуды неизвестного происхождения.
  • Особое внимание уделите покупке свежей рыбе.
    Если одно простое правило отличить свежую и испорченную рыбу. При покупке, она должна быть охлажденной (не замороженной) и лежать непосредственно обложенной льдом. Откройте и посмотрите на цвет жабр. Они должны быть ярко красного цвета.
    В подпорченном продукте, жабра имеют белые пятна, в дальнейшим, с красного цвета превращаются на полностью белый.
  • Придерживаться собственной гигиены.
  • Для детей, особенно в раннем возрасте, принимать все прививки согласно графика.

Болезни, связанные с желудком:

Вверх