Все о ребенке » Народная медицина » Корень петрушки - лечебные свойства


Корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

Для лечения, применяется как наземная часть, так и сам корень петрушки, но именно корень обладает невероятными лечебными свойствами от различных заболеваний, практически не имея побочных действий (исключая беременность и очень тяжелые формы заболевания внутренних органов).

Кроме лечебных свойств корень петрушки применяют в кулинарии как добавка к салатам и приправам. Собрав петрушку, ее можно заморозить на зиму в морозилке и использовать при необходимости круглый год. Но самыми большими полезными свойствами петрушка обладает весной в свежем виде. В медицине используют корень, зелень и выжатый сок.

Калорийность на 100 грамм:

  • Сок содержит – 49 ккал
  • Корень – 50 ккал
  • Свежая зелень 40 ккал

Как видите, все части достаточно полезны.



Полезные свойства корня петрушки

Корень петрушки лечебные свойства и противопоказания

В корне содержится такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла
  • Витамин А, В1-В12, С, Е, К, РР
  • Фолиева кислота для удержания уровня гемоглобина в норме и бета-каротин
  • Такие вещества как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, молибден, магний, фтор, селен, цинк, фтор, медь.
  • Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал.

Корень петрушки применяется при:

  • Болезни зубов, используется в качестве профилактике в виде полосканий, отбеливаний зубов и укрепления десен
  • Нарушение нервной системы
  • Для укрепления костей
  • Нарушение работы печени
  • Для дезинфекции ротовой полости
  • Улучшает работу печени и мочевыводящих путей
  • Повышает иммунитет
  • Нормализирует обмен веществ в организме
  • Выводится из организма токсины и шлаки, при надобности лишнюю жидкость
  • Улучшает работу желудка и пищеварительной системы, способствует аппетиту. Петрушка стимулирует выделения ферментов для травления пищи.
  • Часто используют при запорах
  • Рекомендуется принимать при сахарном диабете, так как она способна нормализировать уровень глюкозы в крови

Корень петрушки лечебные свойства - рецепты

Очищеный корень петрушки

Нормализация мочеиспускания

Приготовление:

  1. Измельчите 100 грамм петрушки и залейте 1 л. кипятка.
  2. Плотно закройте и дайте настояться не менее 1 час.
  3. Употребляйте по полстакана 3 раза в день на протяжении двух недель.
  4. При необходимости сделайте перерыв одну неделю и повторите курс.

Цистит

  1. 100 гр. измельченной свежей петрушки, залейте 1 л кипятка.
  2. Накройте и дайте настояться не менее 2-х часов.
  3. Употреблять по 1 стакану на протяжении дня.
  4. Курс лечения одна неделя.
  5. Если задержка мочи и далее присутствует, сделайте перерыв 2-3 дня и повторите курс.

При расстройствах желудка

Корень петрушки при расстройствах желудка
  1. Две столовые ложки измельченного корня петрушки, поместите в термос.
  2. Залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2-3 часа.
  3. Принимайте по 50 гр. три раза в день перед едой.
  4. Храните данный отвар в холодильнике.

Лечение мочекаменной болезни

Ингредиенты:

  • зелень петрушки 20 грамм
  • семена анис 10 грамм
  • семена толокнянки 10 грамм
  • плоды можжевельника 15 грамм
  • корень одуванчика 10 грамм
  • вода

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте измельченную зелени петрушки, анис, толокнянку, измельченные плоды можжевельника и корень одуванчика.
  2. 2 столовые ложки сырья залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, и варить 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

  1. 1 ст. л. измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 10 минут.
  2. Затем процеживают и выпивают данный объем за один подход.

Лечение ревматизма и артрита

В измельченном виде корень петрушки, ивовую кору, листья крапивы, ягоды черный бузины, измельчите и возьмите в одинаковых пропорциях. На одну столовую ложку сбора заливают 100 гр. воды, доводят до кипения и пьют утром и вечером перед едой по одному стакану отвара.

Противопоказания: данный отвар имеет некоторые стимулирующие свойства и не рекомендуется принимать при анемии, нефрите и беременным женщинам.

Петрушка для похудения

Петрушка для похудения

Сейчас довольно остро стоит вопрос похудения, как среди молодежи, так и пожилого возраста. Но проблема набора лишнего веса кроется намного глубже, чем многим кажется. Для этого необходимо обеспечить правильную работу почек из печени, а также нормализировать обмен веществ. Это можно сделать с помощью различных трав, одна из которых петрушка.

Корень петрушки необходимо употреблять в комплексе с другими способами от похудения (спортом, подвижным образом жизни, правильным питанием), данное средство лишь стимулирует выведение из организма шлаков, токсинов и солей. Добавляйте корень в салаты, или используйте отвары, употребляя по одному стакану в день.

Лечение простатита

Ингредиенты:

  • Корень петрушки
  • корень калгана
  • вода

Приготовление:

  1. Одну столовую ложку измельченного корня и 1 столовую ложку корня калгана, залить 250 мл кипятка.
  2. Плотно закрыть и дать настояться 6-8 часов.
  3. Процедить и употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Пигментация кожи

Петрушка при пигментации кожи

У некоторых женщин, особенно в послеродовой период, возникает такое неприятное явление как пигментация кожи.

Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. измельченного корня петрушки залить 250 мл кипятка.
  2. Плотно укутать и дать настояться 2-3 часа. Для этого хорошо использовать термос.
  3. По истечению данного срока, настой процедить и добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Данным средством протирают лицо и другие участки кожа Утром и вечером.

Рецепт приготовления маски:

  1. 1 столовую ложку измельченного корня смешать с одним яичным белком.
  2. Все тщательно перемешать с помощью блендера.
  3. Добавить 2-3 капли сок из чеснока и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть маску прохладной водой.

Лечение алкоголизма петрушкой

  • плоды петрушки
  • листья капусты
  • вода

Способ приготовления:

  1. 50 гр. измельченных плодов петрушки и такое же количество свежих листьев капусты.
  2. Всё это залить одним литром кипятка, накрыть и дать настояться 30 минут.
  3. Употреблять за 20 минут до еды по одному стакану 3 раза в день.

Отеки, темные круги под глазами и мешки

  1. Измельчите зелень петрушки 1 ст. л. и добавьте 2 ст. л. сметаны.
  2. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  3. Наложите смесь на кожу вокруг глаз на 20-30 минут.
  4. Затем смойте под прохладной проточной водой.

Рецепт приготовления настоев

Рецепт приготовления настоев из петрушки

Настой из листьев:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться от 30 до 60 минут, затем процедить.
  3. Употреблять по 100 мл. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Настой из корней:

  1. 1 ст. ложку измельченных корней петрушки, залить 2-мя стаканами кипятка.
  2. Плотно накрыть, дать настояться 2-3 часа (хорошо для этого использовать термос, тогда время настойки сокращается до 1 часа).
  3. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.

Готовим настой из семян:

  1. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают 1 час и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Заготовка петрушки на зиму

Заготовка петрушки на зиму

Помимо обычной петрушки, которая растет 1 год, в лечении народной медицины используют многолетний корень петрушки. Он отличается сочным и мясистым корнем и крупным зеленым стеблем. Величина корня в отличие от обычной культуры, превышает в несколько раз. Заготовку на зиму начинают с осени, на первой или второй год роста.

Корень выкапывают, тщательно промывают под проточной водой, разрезают на части и сушат на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный корень можно использовать как в народной медицине, так и в качестве добавки в пищу. Корень петрушки можно целиком заморозит в морозилке.

Вверх