Тысячелистник – многолетняя трава с белым сложным соцветием, полезные свойства которой были известны задолго до появления народной и традиционной медицины.
С латинского названия тысячелистник (Achilléa millefólium) переводится как “тысяча листков”, благодаря своему сложному соцветию и большому количеству цветков.
В древности, воины использовали растение для остановки кровотечения и лечения ран, возможно от этого появилось другое название солдат-трава. В древнем Риме, траву использовали для профилактики. В наше время его широко применяют для лечения множества заболеваний, готовят отвары и настои.
Растение при порезах и ранах измельчали, растирали в ступе и смешивали с маслом, или свиным жиром, затем полученной массой обрабатывали раны. Сухие листья измельчали в порошок и присыпали поверхность ран в периоды воен.
Существует несколько названий тысячелистника: серпозер, порезник, кровавник, деревий, белоголовник, худая, кашка, живучая трава.
Существует и несколько видов растения, а в народной медицине зачастую используют обыкновенный, азиатский и щетинистый. На сегодняшний день, лечебные свойства и противопоказания тысячелистника полностью изучены, сейчас на его основе изготавливают препараты способные излечить многие заболевания, не прибегая к искусственно изготовленных медикаментов с достаточно большими побочными эффектами.
Описание тысячелистника
Неприхотливое растение семейства Астровых, способно прижиться где угодно. Его можно встретить на полях, лугах, на открытой местности, прекрасно переносит палящее солнце, растет в тени, на берегах вдоль рек. Развитый и крупный корень способен доставать влагу и полезные вещества с любой земли, даже песчаной и каменистой. Растение часто встречается на приусадебных участках, садах и частных дворах, между другими культурами на огороде.
Большие белые шапки видны издали. Стебель достаточно развитый и мощный, но поверхностной, поэтому сорвать тысячелистник получается только вместе с корнем.
Растет практически по всей территории России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.
Кроме вышеперечисленных стран, растение официально признано как лекарственное в Австрии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Финляндии.
Корни желтые, удлиненные, прорастают практически на поверхности грунта. Стебель тонкий, но крепкий, длиной до 1 м, на конце множество белых цветков собранных в густое сложное соцветие.
Иногда встречаются виды с незначительным ответвлением от стебля, но в основном это один прямостоячий стебель с белым зонтиком на вершине – это основное отличие от других растений, по которому тысячелистник легко распознать среди других трав на лугу.
Листья дважды перистые, рассеченные, узкие, заострённые на конце, с незначительным опушением.
Растение имеет резкий запах и горькое на вкус. Цветет на протяжении всего лета, прекрасный медонос для пчел.
Размножается тысячелистник двумя способами: семенами и корневищем.
Начиная с августа, цветок начитает размножаться. В цветочных корзинах образовываются маленькие семена 1-2 мм, продолговатой формы. Размножается культура вблизи матери, или благодаря сильному ветру в период плодоношения семена могут расселяться на достаточное расстояние от материнского цветка.
Химический состав
Листья содержат большое количество эфирного масла, алкалоиды, камфара, гликозиды.
В тысячелистнике обнаружены такие вещества как:
- магний
- калий
- кальций
- селен
- цинк, бор
- медь
- молибден
Помимо этого содержатся дубильные вещества, смолы, каротин, аминокислоты, витамины К и С.
Полезные и лечебные свойства тысячелистника
В лечебных целях используют наземную часть растения.
В ней содержатся микро- и макро элементы, зола, витамин К, каротин, кислоты, смолы, большое количество эфирного масла.
Основное предназначение – заживление ран и остановка кровотечения (особенно в полевых условиях).
Путем экстракции с растения получают галеновые формы, действующие как спазмолитик на мягкую мышечную ткань кишечника, желчных и мочевыводящих путей. Вследствие чего, желчевыводящие каналы расширяются, и увеличивается желчеотделение в 12-ти перстную кишку, повышается диурез, снижается болевой синдром, связанный со спазмами кишечника. Все объясняется наличием в тысячелистнике флавоноидов и эфирных соединений.
Растение нормализирует обмен веществ, противодействует аллергии.
Трава действует как:
- антибактериальное и противовоспалительное средство,
- устраняет вздутие живота,
- снимает спазмы с мочевыводящих и желчных путей,
- принимают при малярии,
- понижает сердцебиение,
- увеличивает свертывание крови и препятствует возникновению тромбов,
- мазь наносят на поверхность кожи при ожогах.
Трава горькая на вкус, что вызывает выделение слюни и раздражает вкусовые окончания, как результат активируется секреция желудочного сока.
Лечение и профилактика заболеваний:
- гастрит,
- язва желудка и 12-ти перстной кишки,
- легочный туберкулез,
- геморрой,
- диарея,
- почечнокаменная болезнь,
- проблемы с печенью,
- женские заболевания,
- невралгия,
- анемия,
- простуда,
- ревматизм,
- подагра,
- головные боли,
- гипертония,
- варикоз.
Традиционная медицина использует тысячелистник для приготовления препаратов от глистов и восстановление лактации.
Трава образует слизь, избавляет от метеоризма, ее наносят при раздражении поверхности кожи.
Экспериментально доказано, в траве содержатся 0,5% активных веществ, что одинаково воздействует на свертывание крови, подобно раствору хлорида кальция в соотношении 1:5000 используемого традиционной медициной.
Препараты из растения используют для повышения аппетита, улучшения работы желудка и кишечника.
В аптеке можно приобрести спиртовой настой из растения.
Побочные эффекты случаются, как правило, из-за передозировки.
Народные рецепты из тысячелистника
Из цветков и листьев готовят отвары, настои, принимают свежий сок, предварительно сушат и заготавливают на зиму для приготовления различных рецептов. Наземную часть применяют в косметологии, пьют в виде чая для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета, особенно в межсезонье. Тысячелистник обыкновенный широко нашел свое применение для приготовления лекарств народной медицины в виде травяного сбора с другими лекарственными травами.
Отвар из тысячелистника обыкновенного
1 ч. лож. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, накрыть и дать остыть. Процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 20 минут.
Отвар принимают для остановки внутреннего и внешнего кровотечения, рекомендуется роженицам после сложных родов, больным при геморрое, гастрите, язве желудка или большой потери крови. Прекрасное потогонное и мочегонное средство. Людям склонным к повышению давления, при отечности. Отличное средство для снятия спазмов в кишечнике, при расстройстве (жидком стуле), постоянной тошноте, глистах.
Употребляют для лечения мочекаменной болезни, самопроизвольном мочеиспускании, воспалении почек, воспалении мочевыводящих путей.
Принимают при заболевании половых органов, женских заболеваниях, приводит в норму менструальный цикл, снижает боли в период менструации, прекрасное средство для улучшения обмена веществ, головных болях, стрессах, бессоннице, невралгиях.
Желчегонный настой
2 ст. лож. собранных цветов залейте 1 л кипятка, накройте и дайте настоятся 1 час. Процедите и выпейте данную емкость на протяжении дня, разделив на несколько равных порций.
Настой употребляют для лучшей работы кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом. Прекрасное желчегонное средство улучшает аппетит и пищеварение. Перед употреблением можно немного подогреть и добавить мед по вкусу.
Свежий сок
Для получения сока, соберите траву, мелко измельчите и выжмите сок через марлю или, используя соковыжималку (не каждая подойдет). Сок в чистом виде горький, для вкуса, добавьте натуральный мед. Принимайте перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день.
Употребляют при:
- кровотечении (в том числе внутреннем: маточных, желудочных, легочных),
- кровотечении из носа,
- при заболеваниях желчного пузыря,
- образованию камнях в почках,
- туберкулезе,
- улучшает аппетит.
Свежий сок принимают для увеличения выработки грудного молока.
Кожные заболевания
Сухие цветки 2 ст. ложки залейте 0,5 л кипятка и прокипятите 10 минут. Дайте остыть, процедите и умывайтесь утром и вечером. Помогает от различных кожных болезней, особенно угревой сыпи.
Настойка из тысячелетника
3 ст. ложки измельченной сухой травы залейте 2 стаканами кипятка (хорошо использовать термос), плотно закройте и дайте настоятся 1 час, затем процедить и принимать по 50-70 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Хранить в холодильнике не дольше 3-х дней, затем приготовить свежий отвар.
Употребляют при кишечных расстройствах и спазмах, диареи, запоре.
В косметологии настоем полощут волосы, это укрепит ваши корни, сделает более упругими и блестящими. Настоем промывают раны, полощут горло.
Спиртовая настойка
Измельчите сухие листья и цветки 10 ст. л. поместите в 250 мл емкость и залейте до верха разбавленным 50-ти % медицинским спиртом, или водкой. Плотно закройте и положите в сухое и темное место на 7 дней, периодически встряхивая емкость.
Перед приемом, процедите настойку из тысячелистника и отожмите сырье. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в 100 мл воды.
Помогает справиться с гепатитом, холециститом, циститом, гломерулонефритом, пиелонефритом.
Для наружного использования, настойкой обрабатывают раны, сыпь, ушибы и ссадины.
Приготовления чая
Чай принимают для профилактики от геморроя. Залейте 5 ст. л. измельченного сырья 1 л кипятка, доведите до кипения, накройте и дайте остыть, процедить и пить по стакану утром и вечером, не больше 250 мл в день. Чай очень горький, следует для вкуса добавить мед. Употребляют в теплом виде.
Травяная ванна
Залейте 10 ст. ложек 2 л воды, закипятите, процедите и добавьте в ванну с водой. Принимать при кожных болезнях (лишай, угри, чесотка).
Мазь
Из тысячелистника получается прекрасная ранозаживляющая мазь.
Свежие листья и цветки мелко измельчите, и перетрите до образования однородной массы (кашицы). Смешайте наполовину со свиным жиром и все тщательно перемешайте. Вместо сала можно использовать вазелин. Кроме ран, прекрасно лечит ушибы и кожные болезни. Нанесите на поверхность, наложив сверху повязку из бинта, или марли.
Покупной экстракт тысячелистника обыкновенного
В аптеке можно приобрести покупной экстракт. 5 капель разведите в 100 мл воды и пейте согласно инструкции. Справляется с кровотечением, желчегонное и мочегонное средство, противовоспалительное. Принимают при воспалении печени, вздутие желчного пузыря, циститах, гастрите, язве, глистах и инвазиях.
Рекомендуется в послеродовой период, тонизирует матку, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает свертывание крови и противостоит возникновению тромбов, снимает стресс, бессонницу.
В период лактации, стимулирует выработку грудного молока.
Рецепты травяных сборов с тысячелетником
Тысячелистник широко применяется для лечения самостоятельно, а также с другими лечебными травами, что еще больше охватывает зону лечения болезней.
- 3 ст. лож. тысячелетника и 1 ст. лож. цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, плотно накрыть и настаивать 1 час. Процедить, умывать лицо или смазывать кожу. Помогает справиться с угревой сыпью и другими дефектами на коже. Отвар хорошо останавливает кровотечение и заживляет раны.
- Рецепт 2: Смешать тысячелетник 2 ст. лож. и ромашку 2 ст. лож, залить кипятком и довести до кипения. Остудить, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл при болях и спазмах в желудке.
- Смешать сок тысячелистника с соком мяты и винограда в равных соотношениях. Принимать при сердечной аритмии.
- Тысячелистник и чистотел в сухом виде смешать по 1 ч. л., залить водой и прокипятить 10-15 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Помогает справиться с воспалением мочевого пузыря и почками.
- Рецепт 2: При онкозаболевании мочевого пузыря или почек, к вышеперечисленному отвару добавляют цветы кипрея, сушеницу попятную и подмаренник цепкий по 1 ч. лож.
- Мята и тысячелистник помогает бороться с гастритом, снимает спазмы и воспаление ЖКТ. Для приготовления отвара, возьмите по 1 ст. ложке измельченного сырья, залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, затем плотно закройте и дайте настоятся 30-40 минут. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
- Крапива и тысячелистник. Возьмите измельченные или сухие листья в одинаковых пропорциях. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 1 час. Процедить и принимать 5-6 раз на протяжении дня по 50 мл за неделю до начало менструации. Снимает болевой синдром в период менструального цикла.
- Календула с тысячелистником обыкновенным. Принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при нарушении трофики. Рекомендуется в качестве профилактики людям склонным к гастриту и язве. Отвар снижает кислотность и нормализирует кислотно-щелочную среду. Возьмите по 1 ст. л. травы и залейте 0,5 л кипятка. Накройте и настаивайте 1-2 часа. Поцедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
- Для лечения печени и холецистите, пейте чай со зверобоем. Смешайте две травы по 1 ст. л. каждой, залейте 1 л. кипятка, дайте немного настоятся и пейте 2-3 раза в сутки по стакану. Для вкуса можно добавить натуральный мед.
- Полынь 1 ч. л. и тысячелистник 4 ч. л., смешайте, затейте водой 0,5 л и проварите 5 минут, накройте и дайте настоятся 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день для улучшения аппетита.
- Травяной сбор от язвы желудка и 12-ти перстной кишки, также хорошо прекращает кровотечение. Возьмите в сухом измельченном виде тысячелистник, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых соотношениях. На 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка. Накройте и настаивайте 1 час. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Сбор и заготовка сырья
Для заготовки и сушки срывают траву и соцветие. Заготовку проводят с начала цветения (июнь-август). Верх стеблей 20 см срезают, листья срывают. Цветонос срезают на 4 см ниже. Все раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат, периодически переворачивая.
Хорошо использовать чердачные помещения или продуваемые навесы. Место выбирайте с хорошей вентиляцией и укрытием от осадков и прямых лучей солнца. Температура не должна превышать 50 градусов.
Высушенное сырье получает специфический резкий запах. Хранят в бумажных пакетах в сухих помещениях не дольше 2 года.
Собирайте растение в экологически чистых районах, подальше от автомагистралей и мегаполисов. Трава быстро способна впитывать в себя различные токсины.
Тысячелистник в косметологии
Растение нашло свое применение в косметологии. Из него готовят маски для лечения кожного покрова и лосьоны для укрепления волос.
Трава способна излечить угревую сыть, сузить поры на лице, устраняет дефекты и шелушение кожи, часто используют для разглаживания морщин и удаления перхоти.
Маска для лица
Для приготовления маски понадобятся: 1 ст. л. тысячелистник розовый, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. ложка сметаны, стакан кипяченой воды. Все тщательно перемешать и нанести на поверхность кожи. Спустя 15-20 минут смыть под проточной водой и нанести увлажняющий крем. Маска помогает справиться с воспалением кожи, расширяет сосуды и сужает поры на лице.
Маска для волос
На основе тысячелистника, готовят маски для волос, придавая эластичность упругость и шелковистость. Маска благотворно воздействует на корни волос.
Для приготовления необходимо: 4 ст. л. травы, 1 чайная ложка сухой горчицы, и 1 ст. л. оливкового или облепихового масла.
Вначале залейте растение водой, доведите до кипения и добавьте горчицу с маслом. Все перемешиваем и наносим на 20 минут на голову. Затем маску смываем под проточной водой и наносим увлажняющий бальзам. Если на голове имеются открытые порезы или раны, после нанесение маски может быть небольшое жжение и боль.
Эфирное масло
Масло получают путем перегонки паром соцветий травы. Добавляют яичный желток и немного меда. Все тщательно перемешивают и наносят на голову. Спустя 20 минут, смывают теплой водой и наносят увлажняющий лосьон. Эфирное масло применяют от перхоти и выпадения волос, препятствует шелушению кожи. Готовое масло можно приобрести в аптеке или специализированом магазине.
Противопоказание
Тысячелистник считается практически безвредным растением, но существует ряд противопоказаний и простых правил, которых помогут вам справиться с недугой, а не навредить своему здоровью.
Деревей не рекомендуют принимать:
- в период беременности
- при гипотонии
- стенокардии
- людям с повышенным свертыванием крови
- запрещено детям до 7 лет
- детям до 12 лет только после разрешения педиатра
- людям склонным к аллергии принимать после консультации с врачом
Передозировка опасна и вызывает сыпь на коже, головокружение, тошноту и рвоту.
Будьте всегда здоровы.