Многие молодые родители не могут сориентироваться, каким должно быть развитие ребенка в 1 год и на что нужно обращать особое внимание при воспитании малыша.
Сейчас мы постараемся заполнить этот пробел в ваших знаниях, расскажем, что должны уметь детки в этом возрасте и какие действия вам нужно предпринять, чтобы ваш малыш развивался полноценно и правильно.
Договорились?
Развиваем речь
Скорее всего, ваш карапуз в этом возрасте уже прекрасно реагирует на обращенные к нему слова. Он узнает ваш голос, понимает простые фразы, которые вы ему говорите, и пытается иногда их воспроизводить.
Кстати, годовалые (1 год) детки уже обладают небольшим запасом слов:
«Дай, баба, кака, пока, папа, мама, гав-гав» и т.п.
Не забывайте рассказывать ему сказки, используя для этого короткие и четкие предложения.
Обязательно в первый год старайтесь как можно чаще разговаривать со своим карапузом. Все звуки выговаривайте тщательно и медленно, следите за своей речью и не коверкайте слова (усюпусенький, кася-маляся, клясивенький и т. д)
Узнаем предметы
Возьмите в руки какую-нибудь яркую игрушку, например, машинку и поставьте ее на стол. Повторяйте слово «машина, машина» до тех пор, пока ребенок не повернет голову и не увидит предмет.
Теперь возьмите карапуза на руки и поднесите его к игрушке – пускай он пару минут подержит ее в ручках.
Теперь усадите его обратно и спросите: «А где машинка?». Малыш обязательно укажет пальчиком на игрушку. После этого переставьте машинку на кресло или на полочку и снова спросите ребенка: «А где машинка?». Пусть ваш кроха отыщет взглядом вещь, о которой вы спрашиваете, и укажет не нее пальчиком.
Именно таким способом у ребенка формируется взаимосвязь между словами и предметами.
Развитие пальчиков
Сложите в бидончик или коробку с небольшим отверстием несколько игрушек и закройте крышкой или картонкой.
Теперь покажите ребенку эту емкость, так чтобы он хорошо рассмотрел, что именно находится внутри.
Сядьте рядом и внимательно наблюдайте, как ваш карапуз будет пыхтеть над коробочкой.
Здесь требуется определенная ловкость и развитие пальцев, ведь сначала нужно снять крышку, засунуть ручку и только потом вытащить игрушку.
Следовательно, малыш старается координировать все свои движения, так чтобы схваченная ним вещица не выпала из непослушных пальчиков.
Если это ему не удалось – помогите, а через некоторое время снова повторите это занятие.