Не забывайте, что через годик ваш малыш пойдет в школу, так что развитие ребенка 5 лет должно быть правильным и разносторонним.
- Во-первых, уделите внимание физическому развитию малыша.
- Во-вторых, обратите внимание на психологическое развитие ребенка.
- В-третьих, займитесь подготовкой к школе.
- В-четвертых, приготовьтесь к тому, что малыш будет частенько проявлять свое упрямство, лень и эгоизм.
- В-пятых, пятилетние малыши часто лгут: « Само упало», «Я ничего не трогал» и т.п.
Если есть возможность, то отведите его в бассейн, на танцы или теннис. Старайтесь избегать секций, в которых на детей возлагается большая физическая нагрузка (штанга, бокс, борьба). Это может закончиться тяжелой травмой, которая впоследствии сильно навредит неокрепшему детскому организму.
Если вы живете в маленьком городке и подобных кружков ли клубов нет, то обязательно заставляйте ребенка в 5 лет делать утреннюю гимнастику, подкрепляя это своим примером.
Пятилетние детки должны отлично помнить свое имя, фамилию и адрес.
Ребенок в этом возрасте способен поддерживать небольшой разговор, отвечать на вопросы, анализировать услышанную информацию и делать свои (пускай примитивные) выводы.
Иногда в головах детей содержится столько информации, что они не могут правильно ей распорядиться. Помогайте детям и старайтесь наталкивать их на правильные мысли – это развивает логику.
Купите ребенку тетрадку в клеточку, в которой он будет соединять проставленные точки, рисовать черточки, кружочки или другие фигурки.
Напишите несколько букв и попросите малыша воспроизвести их.
Купите ему пластилин – пускай ребенок в 5 лет развивает мелкую моторику, вылепливая из мягкой массы все, что придет ему в голову.
Кстати, не забудьте купить ему книжки-раскраски.
Это отлично развивает фантазию и творческие способности.
Пятилетний ребенок не любит слушать указаний, у него на все имеется своя точка зрения, он не хочет убирать за собой игрушки и иногда ведет себя как маленький жестокий деспот.
Делать нечего – придется перевоспитывать.
Не идите на поводу у пятилетних малышей, которые донимают вас своими капризами и требованиями.
Дело в том, что ваше чадо пытается выяснить пределы родительского терпения и ласки.
Если вы уступите – все! Он полностью перестанет считаться с вашим мнением и станет настоящим диктатором.
Терпеливо объясните карапузу, что в таких случаях нужно говорить правду, иначе придется его наказать не только за провинность, но и за ложь.