Болезни почек и мочевыводящих путей, связаны с болезнями других органов. Возникающие боли, могут быть следствием другого заболевания, не имеющего отношение к почкам и всем прилегающим каналам.
Мочевыводящая система – группа внутренних органов, которая обеспечивает вывод всех ненужных веществ с организма человека.
Основные и самые важные органы в данной цепочки составляют почки.
Они исполняют важную роль в переработке и очищении всех веществ, накопившиеся в организме.
К ним прилегают мочеточники, далее ненужные вещества проходят, и содержаться в мочевом пузыре, который играет функцию накопителя (некого резервуара) и выходит наружу мочеиспускательным каналом.
Почки – находятся в задней области на уровне поясницы.
Жизневажный орган, благодаря которым, кислотно-щелочной баланс не превышает нормы.
У здорового человека, существуют 2 почки, которые расположены равномерно относительно позвоночника. Но человек способен жить, имея одну работающую почку. Конечно, от прежнего способа жизни, придется отказаться и научится жить по-новому.
Вовремя принимать лекарства, регулярно посещать врача и главное придерживаться правильного питания. По структуре, почка напоминает некий биологический фильтр.
Мочеточники – каналы, выводящие мочу в мочевой пузырь.
Боли в почках
Причиной основных болей и почечных коликов, является наличия камня или песка.
Болезни почек и мочевыводящих путей, связаны с неправильным или нарушенным обменом веществ. Это болезни щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Так называемая мочекаменная болезнь имеет несколько разновидностей.
В зависимости от питания, почечные камни имеют разную структуру и величину.
Могут быть фосфатные, на основе утратов или оксалатов.
При малых, но часто повторяемых болях, необходимо обратится за медицинской помощью.
Врач назначит анализ мочи, иногда и крови и направит на обследование УЗД.
Главное правильно определить диагноз и быть уверенны, что причиной острых болей являются именно почки, так как подобные симптомы возможны при болях желудка.
Лечение почек и мочевыводящих путей
Вовремя острых коликов, практикуют горячие ванны, хотя некоторые врачи не оправдывают такие действия, по той причину, что горячая ванна, может негативно воздействовать на другие органы, в частности сердце и поднятие артериального давления.
В качестве медикаментов, используют уролесан в виде капель, канефролин, фитолит.
В качестве обезболивание, употребляют но-шпу.
Но все вышеперечисленные препараты принимаются только после утверждение доктором.
Если диагноз подтвердит наличие не песка, а камней, удаление происходит несколькими способами. Все зависит от размера и структуры.
В большинстве случаев, назначают медикаментозное лечение, при больших размерах, врач направляет на специальный аппарат дробление. Как правило, лазерная или ультразвуковая процедура.
Диета при болях почек и мочевыводящих путях
Во время течение болезни и некоторое время после нее, больному необходимо придерживаться диеты.
Конечно, употребление как можно меньше соли и острых блюд всегда приветствуется врачами, а с возрастом, количество должно только уменьшатся.
Максимально ограничьте прием острых, жареных, продуктов питания.
Запрещается прием любых копченых мясных и рыбных блюд.
Другие симптомы при болезни почек и мочевыводящих путей
Во время неправильной работы почек, появляется большая отечность тела.
Отеки разделяются на 2 вида: осмотические и онкотические.
Отечность тела при нефритах, носят осмотический характер, по причине снижении клубочковой фильтрации, как следствие, почки недостаточно фильтруют кровь и в ней появляется большое количество воды и соли. Капилляры воспаляются и проницаемость увеличивается.
При острых нефрозах, появляются онкотические отеки. Почки выделяют большое количество белковой массы в кровь, а вода просачивается и попадает между тканями.
При нефрите (остром) проявление болезни сопровождается гипертонией. Это связано с воспалительным процессом почек и сужением кровеносных сосудов.
Во время поражение и воспалительного процесса, почки не выделяют всех необходимых токсичных продуктов обмена (азота, распад белков). Попадая в кровь, они заражают организм человека, то есть появляется уремия. Моча меняет свой обычный цвет красным. Данный процесс происходит не сразу, а плавно, по мере ухудшение здоровья больного.
По сравнению со здоровым организмом, содержимое в крови вредных продуктов, превышает в несколько раз.
Уремии предшествуют такие симптомы как: постоянные боли головы, зуд кожи, больному постоянно хочется спать, общая слабость организма с сопровождением частых рвотных рефлексов, отказ от питания.
Все эти симптомы постепенно набирают оборотов, и общее состояние больного ухудшается. Без медицинского вмешательства, боль в глазах усиливается и возможность полного потери зрения.
В дальнейшим, это приводит к летальному исходу.
Еще одним симптомом, является почечная эклампсия.
Характерные признаки, особенно при остром нефрите – спазмы головы.
Причиной является спазмы сосудов, как следствие анемия и отек мозга.
При пораженных почках и недостаточной их работе, в кровь попадает большое количество токсинов, которые заражают сосуды мозга.
Симптомы появляются внезапно, как и заканчиваются.
Больной жалуется на сильные головные боли и общую слабость тела, проявляется тошнота, моментально ухудшается зрение.
Рассмотрим подробно болезни, связанны с почками и мочевыводящими путями