Следует помнить, что все дети индивидуальны, и развитие у всех происходит по-разному. Это касается и прорезание зубов.
У одних зубки начинают резаться в 3 месяца, у других же после года. Но это событие не должно быть причиной для беспокойства, оно никак не влияет на развитие ребенка.
Когда режутся детские (молочные) зубы
Сроки прорезания
Процесс начинается с появления центральных нижних резцов у младенцев 6 – 10-ти мес. возраста.
На 8 -12-ом мес. вылезают верхние передние, а с 9-го по 13-й мес. режутся боковые резцы сверху.
Начиная с 10-го по 16-й мес. появляются нижние боковые зубы.
С 14-го мес. по 18-й мес. должны вылезти первые нижние моляры, а с 13-го по 19-й верхние моляры. Позднее всех появляются вторые моляры сверху и снизу, процедура происходит с 23-х до 33-х мес. Весь процесс должен закончиться к 3 годам. Бывают случаи, когда сроки прорезания смещаются, по индивидуальным причинам.
Что делать если у малыша прорезаются зубы

В аптеках продаются специальные кольца, которые малышу удобно держать и грызть. Они бывают пластмассовые, резиновые и силиконовые. Последние, хороши тем, что охлаждаются в холодильнике и снимают у карапуза боль.
Можно дать погрызть крупный предмет, убедившись в отсутствие отшелушивающейся краски.
Положите под головку ребенка ткань, на которую будет собираться слюна и меняйте ее как можно чаще.
Сделайте массаж десен.
Если процесс проходит слишком болезненно, дайте парацетамол, предварительно посоветовавшись с врачом.
Если болят молочные зубы
Зачастую родители надеются, что временные резцы, будучи повреждены, вскоре сменятся коренными, и все неприятности на этом закончатся. Однако это не правильное утверждение.
Чем большие разрушения в эмали, корнях и деснах вызовет кариес, тем большие дефекты будут при формировании прикуса.
Родителям нужно тщательно проверять состояние полости рта у малыша и, при малейшем подозрении на недуг обращаться к врачу.
Заболевание молочных зубов
За последние десять лет стоматологи зарегистрировали возросшее распространение кариеса в детском возрасте. Проблемы начинаются с 6-ти мес. возраста, когда у малышей начинают появляться молочные зубы, на резцах накапливаются бактерии, которые начинают медленно разрушать эмаль. Если во время не обратиться к врачу, болезнь заканчивается воспалительными процессами десен (пульпитом и парадонтитом).
Причины заболевания:
- Налет на эмали, накапливаемый из-за несвоевременной чистки зубов приводит к размножению в нем бактерий.
- Переизбыток в рационе углеводов.
- Неправильные режим кормления.
- Нарушения слюноотделения.
- Переизбыток фтора в организме.
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
Способы лечения:
Серебрение. Процедура проходит абсолютно безболезненно для малыша.
Смесь серебра и фтора наносится на пораженное место тампоном. Методика позволяет создавать защитную оболочку для эмали, но не годится для уже глубоко распространившегося кариеса, а применятся при появлении маленького пятна. Образующаяся пленка убивает бактерии и останавливает разрушение резца.
Озонирование делается по принципу серебрения, только защитная оболочка в своем составе содержит озон. Таким образом, останавливаются гнилостные процессы и уничтожаются патогенные инфекции.
Нанесение специализированной пасты, которая состоит из фтора, фосфора и кальция называется реминализацией. Процедура позволяет восстановить структуру разрушенной эмали и помогает остановить распространение бактерий.
Герметизация фиссур проводится путем нанесения на жевательную часть резца стекловидного вещества, которое и создает защиту для резца. Плюс методики в том, что она может проводиться в профилактических целях, до того момента когда зубы будут поражены болезнью.
Нередко стоматолог применяет для лечения бормашину. Доктор удаляет очаг заболевания и ставит на разрушенное место пломбу.
Уход за молочными зубами
Зачастую причиной проблем становится неправильная гигиена. Происходит это потому, что ребенок долго не может отказаться от соски или бутылочки. Малыши капризничают и плачут, когда у них отбирают привычное питье. Они часто засыпают, держа бутылочку во рту, а, следовательно, их начинающиеся прорезаться резцы испытывают длительный контакт с подслащенным питанием.
Другая проблема - привычка ребенка перекусывать между основным приемом пищи. Особенно большую опасность представляют сладости, которые любят дети, ведь они богаты углеводами, которые считаются одной из причин кариеса.
В обоих случаях задачи мамы: приучить ребенка сразу же после принятия пищи пользоваться щеткой и пастой, или делать это самой, когда ребенок не может это делать самостоятельно.
Рацион питания малыша должен способствовать укреплению и правильному формированию зубов. Он должен получать в достаточном количестве продукты богатые фосфором, кальцием, витамином D.
Постоянные зубы начинают менять временные, начиная с шести лет.
Процесс заканчивается в 12-летнем возрасте. Они растут, разрушая корни молочных резцов, которые выпадают в том же порядке в каком и появлялись.
В норме процедура смены зубов должен закончиться к 15 -17 годам. Вырастают последними, как известно, «резцы мудрости», они появляются через большой временной промежуток после остальных, в 17 - 25 лет.